Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Новости

О пресечении незаконного оборота растительной продукции в Ростовской области, попавшей под продовольственное эмбарго Российской Федерации.

11.03.2016

9 марта 2016 года около 12,5  тонн растительной продукции попавшей под продовольственное эмбарго Российской Федерации уничтожено в Ростовской области на Миллеровском полигоне твёрдых бытовых отходов.
          Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в ходе проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий 7 марта 2016 года на 801 км автомобильной дороги М-4 «Дон» остановлено автотранспортное средство осуществляющее перевозку подкарантинной продукции – фрукты в ассортименте без сопроводительных документов.
При проверке груза сотрудниками ДПС Чертковского района, Ростовской области совместно с инспекторами Россельхознадзора установлено, что в транспортном средстве находятся ящики с яблоками, содержащие маркировку «Товар – яблоко, страна происхождения Республика Польша», в следующих рядах находились ящики с лимонами, содержащие маркировку «Lemon. Производство Испания», также в фургоне находились ящики с грушами, маркировка на которых отсутствовала (оторвана). На груз был предоставлен Акт карантинного фитосанитарного контроля, данные которого не соответствовали перевозимой продукции. Со слов водителя груз направлялся из г. Москва в г. Владикавказ.
Сотрудниками ДПС данный автомобиль задержан, материалы направлены в ОМВД России по Чертковскому району.

     

  9 марта 2016 года материалы по данному факту переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. Количество изъятой из оборота продукции составило 3346 кг, в том числе груша массой 830 кг, яблоки массой 1620 кг, лимоны массой 896 кг.
 7 марта 2016 года на 801 км автомобильной дороги М-4 «Дон» сотрудниками ДПС Чертковского района, Ростовской области остановлено еще одно автотранспортное средство «Скания», осуществляющее перевозку подкарантинной продукции – фрукты в ассортименте, без сопроводительных документов.
При проверке груза сотрудниками ДПС совместно с инспекторами Россельхознадзора установлено, что в транспортном средстве находятся ящики с грушами, содержащие маркировку «Страна происхождения Республика Камерун, изготовитель Прага, Чешская Республика», также в транспортном средстве были обнаружены ящики с клубникой и голубикой, на которых присутствовали остатки маркировки «Изготовитель Чешская Республика», на ящиках с огурцами присутствовала маркировка «Происхождение Республика Азербайджан» (по документам - Иран) с явными признаками перемаркировки. Документы на данную продукцию отсутствовали. Со слов водителя продукция была загружена в его транспортное средство на овощной базе в г. Москва.
Сотрудниками ДПС данный автомобиль задержан, материалы направлены в ОМВД России по Чертковскому району.
          09 марта 2016 года материалы по данному факту переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. Количество изъятой из оборота продукции составило 5950 кг, в том числе груши массой 3240 кг, огурцы массой 1330 кг, клубника массой 1280 кг, голубика 100 кг.
8 марта 2016 года на 801 км автомобильной дороги М-4 «Дон» сотрудниками ДПС Чертковского района, Ростовской области остановлено автотранспортное средство «Мерседес Бенц», осуществляющее перевозку подкарантинной продукции – фрукты в ассортименте, без маркировки, и без сопроводительных документов.

     

При проверке груза сотрудниками ДПС совместно с инспекторами Россельхознадзора установлено, что в транспортном средстве находятся ящики с грушами, на нижних ящиках паллета присутствовала этикетка «происхождение Республика Польша» и ящики с лимонами без маркировки. На груз был предоставлен Акт карантинного фитосанитарного контроля, данные которого не соответствовали перевозимой продукции. Со слов водителя груз направлялся из г. Москва в г. Нальчик.
Сотрудниками ДПС данный автомобиль задержан, материалы направлены в ОМВД России по Чертковскому району.
09 марта 2016 года материалы по данному факту переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. Количество изъятой из оборота продукции составило 3208 кг, в том числе груши массой 2200 кг, лимоны массой 1008 кг.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» вся перечисленная санкционная продукция была уничтожена на Миллеровском полигоне твёрдых бытовых отходов в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 № 774.

     Для справки: За неполные три месяца текущего года Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия изъято из незаконного оборота, и уничтожено более 80 тонн растительной продукции попавшей под продовольственное эмбарго Российской Федерации.