Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
О нарушении правил хранения, закупки, зерна и продуктов его переработки в дошкольном образовательном учреждении города Астрахани

О нарушении правил хранения, закупки, зерна и продуктов его переработки в дошкольном образовательном учреждении города Астрахани

14.07.2017

Специалисты отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе проверки в отношении муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Астрахани «Детский сад №25» выявили нарушения правил хранения, закупки, зерна и продуктов его переработки. В вышеупомянутом детском саду на хранении находились без указания сорта крупы - пшено шлифованное, общим весом 2,74 кг. У гречневой крупы, общим весом 5 кг, и гречневой ядрицы, общим весом 1,43 кг, отсутствовала декларация соответствия, подтверждающая качество и безопасность данной крупы. А у манной крупы, общим весом 5 кг, как выяснили специалисты Россельхознадзора, на маркировочном ярлыке отсутствовала дата выработки, а регистрационный номер декларации о соответствии вовсе не читался.
На маркировочных ярлыках всех видов круп дата изготовления, масса крупы проставлены не изготовителем, а поставщиком собственноручно.
Также в детском саду во время проверки государственные инспекторы Россельхознадзора выявили ячневую крупу, общим весом 2,95 кг, которая не соответствовала Техническим условиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по различной величине дробленного ядра, недодир и по сорной примеси.
Такие крупы признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. Их утилизируют либо уничтожают.
Все вышеперечисленные факты являются нарушением части 2, статьи 3, 5, 19 Федерального закона от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Согласно пункту 7.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находится в исправной чистой таре.
По итогам проверки на юридическое и должностное лицо специалистами Россельхознадзора составлены протоколы об административном правонарушении по статье 7.18 КоАП РФ.

Для справки:

В процессе качественного шелушения и шлифования, например, ячмень полностью очищается от цветковой плёнки и приобретает бело-жёлтый оттенок. В том случае, если зёрна проходят не полную обработку, крупа получается с острыми кончиками, грязно-серого цвета с частичками не удалённой наружной оболочки.