Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
О выявлении семян без документов

О выявлении семян без документов

17.07.2017

Госинспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при осуществлении государственного надзора в области семеноводства выявляются нарушения правил реализации партий семян овощных культур, предназначенных для розничной торговли в мелкой упаковке.
Так, сотрудниками Россельхознадзора при проведении плановой проверки в одной из торговых сетей города Сальска установлено нахождение в торговом обороте пакетированных семян овощных культур (остатки партий в количестве более 200 шт) без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества.
Пакетированный семенной материал с выявленным нарушением не может гарантировать качественные и сортовые показатели партий, семена могут дать плохую всхожесть, сорт, указанный на пакетике не дать ожидаемый результат.
Таким образом, нарушены ст. 31 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» реализация и транспортировка партий семян осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства. Согласно требованиям Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 18.10.1999 г. № 707 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» реализация семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, осуществляется при наличии документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.
Госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за нарушение правил реализации и транспортировки семян нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 10.12 КРФ об АП.