Правовое информирование и правовое просвещение

Список вопросов, заданных в ходе проведения публичных обсуждений на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия по итогам 2017 года и ответы на них
19.02.2018Фитосанитарный контроль:
- Когда необходимо погасить карантинный сертификат?
- Собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.
Днем доставки считается день поступления продукции по месту назначения (место выгрузки).
- По какой статье КРФ об АП привлекается собственник подкарантинной продукции за непогашение карантинного сертификата?
- Непогашение карантинного сертификата является нарушением ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», ответственность за которое предусмотрена ст. 10.2 КРФ об АП.
- Сроки проведения испытаний Лабораториями и регистрация деклараций о соответствии органами по сертификации?
- Данный вопрос не входит в компетенцию Управления, а сроки проведения испытаний устанавливаются гражданско-правовыми отношениями (добровольные), которые заключаются между лабораторией или органом по сертификации и хозяйствующим субъектом.
- Согласно требованию ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», с 01.07.2018 вступает в силу норма - горчак ползучий «не допускается», какие пути решения в данном случае?
- Путем решения в данном случае является, борьба производителей зерна с карантинными сорными объектами на этапах производства, агротехническими или химическими методами борьбы, подработка подкарантинной продукции и другие меры.
- Изменились ли требования законодательства при ввозе семян на территорию Российской Федерации?
- Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 358-ФЗ в статью 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» внесены изменения, запрещающие ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2017 № 1491 утверждены Правила осуществления Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции.
Кроме того, необходимо еще раз напомнить и другие требования к ввозимому семенному материалу:
1. Сорта должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
2. Партии должны отвечать требованиям Российской Федерации по посевным качествам и требованиям маркировки.
3. На партии должны быть оформлены документы, подтверждающие сортовые, посевные качества и фитосанитарный сертификат.
4. Законность ввоза должна подтверждаться выпиской из Государственного реестра в соответствии с инструкцией о ввозе.
- В чьи обязанности входит осуществление погашения карантинного сертификата, выданного в электронном виде?
- В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.
Днем доставки считается день поступления продукции по месту назначения (место выгрузки).
- Срок действия карантинного сертификата?
- В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 13.07.2016 № 293 карантинный сертификат на подкарантинную продукцию выдается на срок 15 дней с даты его выдачи.
- Какой документ подтверждает получение карантинного сертификата и что необходимо предъявлять сотрудникам ДПС?
- Перевозка подкарантинной продукции, допускается при условии указания в документах, сопровождающих груз, уникального идентификационного номера карантинного сертификата.
В случае, если период с момента оформления карантинного сертификата до начала перевозки превышает период, установленный карантинными фитосанитарными требованиями, оформленный карантинный сертификат аннулируется.
Определить подлинность карантинного сертификата и при необходимости его распечатать возможно путем внесения указанного в товаросопроводительных документах номера сертификата по ссылке: https://eqc.fitorf.ru/proverkakc.dll#.
В случаях установления отсутствия либо несоответствия номера карантинного сертификата в товаросопроводительных документах принимаются меры административного воздействия в рамках действующего законодательства в сфере карантина растений.
- Чем регламентировано указание уникального номера карантинного сертификата, выданного в электронном виде?
- В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение, засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, перевозка подкарантинной продукции, указанной выше, допускается при условии указания в документах, сопровождающих груз, уникального идентификационного номера карантинного сертификата.
- Вопрос связан с извещением о прибытии подкарантинной продукции. Что считается днем прибытия? Можно ли считать днем прибытия, день передачи документов от нас клиенту?
- Собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции.
Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.
Погасить карантинный сертификат возможно по ссылке, которая размещена на сайте Управления, в разделе «Извещение о доставке подкарантинной продукции».
Днем прибытия считается день поступления продукции по месту назначения (место выгрузки), что подтверждается штампом о прибытии на перевозочном документе и штампом о принятии груза собственником.
- Картофельная и томатная моль могут стать серьезной проблемой для сельхозпроизводителей Астраханской области. Что по Вашему необходимо делать, чтобы предотвратить распространение данных карантинных вредителей?
- Согласно Федеральному закону № 206-ФЗ «О карантине растений» ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с карантинными объектами возлагается на граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде земельные участки. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2009 №160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» пользователи подкарантинных объектов обязаны проводить систематические обследования в целях своевременного выявления и ликвидации очагов карантинных объектов. При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов (далее - владельцы) информируют об этом территориальное управление Россельхознадзора.
Необходимо отметить, что основной путь распространения карантинных объектов - это использование непроверенного семенного (посадочного материала). В соответствии с Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» семена (посадочный материал), предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Партии используемый семенной (посадочного) материл должны сопровождаться актами апробации и протоколами испытаний или сертификатами о соответствии, выданными в одной из систем добровольной сертификации семян.
Это позволит принять исчерпывающие меры для предотвращения и ликвидации карантинных объектов. Наша задача довести эту информацию до всех землепользователей.
В каждом районе области созданы комиссии по борьбе с картофельной и томатной молью и в рамках работы этих комиссий мы готовы сотрудничать, оказывать необходимую помощь для решения возникающих задач.
- Необходимо ли дублирование на бумажном носителе извещение о прибытии подкарантинной продукции?
-Если произведено электронное извещение и погашение карантинного сертификата, то извещение на бумажном носителе не обязательно.
- Какие превентивные меры применяет РСХН в отношении сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих высев семян без документов, подтверждающих их посевные и сортовые качества?
- Граждане и юридические лица извещают Управление Россельхознадзора о ввозе семенного материала. В рамках государственного задания сотрудники отдела отбирают образцы и направляют для проведения исследований с целью определения сортовой принадлежности и посевных качеств.
В целях предупреждения совершения правонарушений законодательства РФ в области семеноводства Росельхознадзор информирует сельхозтоваропроизводителей о выполнении установленных требований в области семеноводства путем размещения информации в СМИ, на районных и кустовых совещаниях, в рамках контрольно-надзорных мероприятий, в период проведения ежеквартальных публичных слушаний и индивидуальных консультаций при сертификации семенного материала и в ходе проведения плановых проверок.
-Как отличить при поставке крупы на питание в дошкольные учреждения фальсифицированный ярлык?
- Ярлык изготавливает производитель на специальной крафтовой типографской бумаге. У него имеется договор с типографией на изготовление ярлыка. Следует зайти на сайт изготовителя и сделать ему запрос о предоставлении ярлыка. На копии ярлыка должна стоять печать поставщика и количество отсыпанной крупы. Также должна быть информация о производителе, адрес, наименование крупы, месяц, ГОСТ, пищевая ценность, сроки хранения, дата выработки.