Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Правовое информирование и правовое просвещение

Справка о ситуации в сфере безопасности пищевой продукции на территории Республики Калмыкия

Справка о ситуации в сфере безопасности пищевой продукции на территории Республики Калмыкия

16.07.2019

Одним из эффективных механизмов осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов является проведение лабораторного мониторинга.
В рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, а также государственного задания по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Республики Калмыкия за 1 полугодие 2019 года отобрано и направлено на лабораторные исследования в аккредитованные лаборатории 203 пробы продукции по показателям качества и безопасности.
Несоответствие выявлено в 26 пробах, в 8 пробах готовой мясной продукции – фальсификация видового состава (ДНК лошади, свиньи, курицы, гистологическая идентификация состава), в 1 пробе мяса птицы - КМАФАнМ, в 1 пробе мяса говядине – КМАФАнМ, в 3 пробах молока коровьего сырого - КМАФАнМ, в 2 пробах молока коровьего сырого – свинец и КМАФАнМ, в 1 пробе молока коровьего сырого – антибиотики (тетрациклиновая группа), в 9 пробах молочной продукции - установлено несоответствие жирно-кислотного состава и обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе продукта, в 1 пробе мёда – метаболиты нитрофуранов.
Управлением Россельхознадзора на производителей и реализаторов некачественной пищевой продукции составлено 12 протоколов по ч.1 и ч. 2 ст. 14.43 наложено штрафов на общую сумму 89,0 тысяч рублей. Выдано 6 предписаний об отзыве декларации о соответствии, приостановлено действие 3 деклараций, истек срок действия 1 декларации. По неисполнению предписаний о прекращении действия декларации двумя производителями, Управлением Россельхознадзора составлено 2 протокола по ч.15 ст. 19.5 и направлены на рассмотрение в Арбитражные суды Республики Адыгея и Ставропольского края по месту нахождения предприятий.
На одном предприятии проведен отбор 10 проб в рамках усиленного лабораторного контроля (фальсификация видового состава в мясной продукции), направлено в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», получены положительные результаты – фальсификация видового состава в колбасных изделиях. Усиленный лабораторный контроль с предприятия не снят.
Вызывает беспокойство тот факт, что в Республике Калмыкии нет ни одной ветеринарной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации. Пробы пищевой продукции, отобранные в рамках исполнения Плана государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, направляются на исследование в ветеринарные лаборатории соседних регионов. Встает вопрос о необходимости проведения регионального мониторинга. Чтобы гарантировать безопасность продукции, произведенной на территории Республики Калмыкия, производителям необходимо участвовать в программе мониторинга безопасности как пищевой продукции (продукции животного происхождения), так и в эпизоотическом мониторинге на федеральном и региональном уровне.
В настоящее время проблема отсутствия регионального мониторинга в республике по-прежнему остаётся нерешенной. Со стороны ветслужбы Республики Калмыкии контроль за безопасностью пищевой продукции не ведется, принимаются формальные меры или вообще не принимаются.
Мониторинг системы Меркурий показал, что выявлено порядка 423 нарушения (выдача ВСД на просроченную, обезличенную продукцию – «в ассортименте», с «будущей» датой изготовления), допущенных государственными ветеринарными врачами при ветеринарной сертификации.
Все эти данные свидетельствуют о неисполнении госветслужбой Республики Калмыкия полномочий по обеспечению безопасности подконтрольной продукции в ветеринарно-санитарном отношении. Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по фактам выявленных нарушений составлено 50 протоколов об административных правонарушениях, а адрес Управления ветеринарии Республики Калмыкия направлено информационное письмо. Однако, нарушения, допускаемые врачами при работе в системе Меркурий, продолжаются.