Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Правовое информирование и правовое просвещение

Об информировании участников задействованных в обороте животноводческой продукции

Об информировании участников задействованных в обороте животноводческой продукции

26.09.2017

В связи с вступлением в силу Приказа Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия еще раз поднимает вопросы внедрения и работы в информационной системе «Меркурий», которая позволит исключить из оборота предприятия, работающие нелегально, сократить время на оформление ветеринарных сопроводительных документов, гарантировать безопасность используемого в производстве сырья, снизить трудовые, финансовые и материальные затраты.
Переход на электронную ветеринарную сертификацию позволит увеличить экспортный потенциал российских предприятий, откроет новые рынки сбыта и значительно сократит фальсификацию продукции, обеспечив ее качество и безопасность.
Необходимо отметить, что наличие у хозяйствующего субъекта администратора в системе «Ветис.Паспорт» позволяет ему самостоятельно добавлять/удалять пользователей от лица компании, а кроме того, назначать данным пользователям права: гашение ВСД, оформление возвратных ВСД, оформление ВСД на производственную партию, оформление ВСД на продукцию из приказа МСХ РФ № 646.
На текущий момент заявки в Управление Россельхознадзора на подключение к данному модулю направили 10 хозяйствующих субъектов Волгоградской области, осуществляющих производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, а также молочной продукции и уже подключены, и данные автоматически загружаются в журнал вырабатываемой продукции ФГИС «Меркурий».
Следует отметить, что проблемных вопросов в части эксплуатации системы у хозяйствующих субъектов региона, получивших доступ и освоивших работу в системе, не возникло.
С 01.01.2018 список продукции, подлежащей электронной сертификации увеличивается. Электронной сертификации подлежат: консервы, сыры, масло, творог и др. Ответственность юридических лиц за реализацию поднадзорной продукции без ЭВС, штраф составит 10000 руб.; за перевозку продукции без ЭВС, штраф составит 500000 руб.
Говоря о проблемах, существующих в части внедрения электронной ветеринарной сертификации, необходимо отметить, что механизм выдачи прав доступа к информационной системе «Меркурий» отработан и сомнений в том, что «Меркурий» останется единой системой, предназначенной для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, сомнений нет.