Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Правовое информирование и правовое просвещение

Перевозка животных и животноводческой продукции контролируется с использованием системы «Меркурий»

Перевозка животных и животноводческой продукции контролируется с использованием системы «Меркурий»

30.01.2020

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на постоянной основе осуществляется взаимодействие с подразделениями ГИБДД по вопросу пресечения перевозок подконтрольных федеральному государственному надзору грузов с нарушениями требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.
Так, с начала текущего года в Управление из районных отделов МВД России поступило более 50 материалов о задержании живых животных, продукции животного происхождения, перевозимых без ветеринарных сопроводительных документов. В отношении нарушителей ведутся производства по делам об административных правонарушениях.
За перевозку сельскохозяйственных животных или продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 10.8 КоАП РФ, предусматривающая наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 тысяч до 5000 рублей; на должностных лиц - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 300000 до 500000 рублей.
В настоящее время, в связи с переходом на электронную ветеринарную сертификацию специалисты Управления имеют возможность дистанционно проверить наличие ветеринарных сопроводительных документов на задержанный сотрудниками ГИБДД груз по информации о владельце, перевозчике и виде груза, предоставленной полицейскими в телефонном режиме. Это в значительной степени ускоряет процесс принятия решения по каждому факту задержания.
Владельцам и перевозчикам животноводческой продукции необходимо иметь ввиду, что перевозка обезличенной продукции, без ветеринарных сопроводительных документов (за исключение перевозки для личных нужд без дальнейшей цели реализации) влечет за собой не только административное наказание в виде штрафа, но и изъятие из обращения продукции с дальнейшим ее уничтожением или утилизацией.