Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Недостоверное декларирование зерна вводит в заблуждение приобретателей

Недостоверное декларирование зерна вводит в заблуждение приобретателей

02.12.2020

На территории Республики Калмыкия Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия установлено нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» в связи с выявлением фактов недостоверного декларирования зерна нового урожая.
Испытания образцов зерна проведены по выбору заявителей в не аккредитованной испытательной лаборатории ООО «НТЦ Олимп», не включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Управление информирует всех заинтересованных лиц, что зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.
Подтверждение соответствия зерна, произведенного на единой таможенной территории Таможенного союза, и зерна, ввозимого на единую таможенную территорию Таможенного союза, проводится по единым правилам и схемам, установленным настоящим техническим регламентом.
Федеральным законом от 27.12.2002 №184- ФЗ «О техническом регулировании» установлено:
- обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента;
- объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.
Декларирование зерна, проведенное сельхозтоваропроизводителями республики, на основании протоколов испытаний, выданных испытательной лабораторией, не имеющей аккредитации в системе аккредитации Российской Федерации, вводят в заблуждение приобретателей и не соответствуют целям защиты жизни или здоровья граждан.
Управление напоминает хозяйствующим субъектам, что заявители (производители, продавцы) обязаны обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов, выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия. Заявитель несет ответственность за соблюдение всех требований технических регламентов.
Недостоверное декларирование соответствия продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Государственный инспектор отдела
контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства
управления Россельхознадзора по Ростовской,
Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Довгаев Т.В.