x

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Управление Россельхознадзора разъясняет: амброзия трехраздельная - карантинный сорняк

Управление Россельхознадзора разъясняет: амброзия трехраздельная - карантинный сорняк

06.10.2021

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминает, что амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. (Asteraceae) - вредоносный сорняк, включен в перечень карантинных объектов как вид, ограниченно распространенный на территории России.
Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена.
Вредоносность: Засоряет посевы технических, пропашных, зерновых, овощных культур, сады, луга, огороды, чайные и цитрусовые плантации.
Часто относят к инвазивному виду.
Во время цветения - сильный аллерген, вызывает сенную лихорадку и аллергический ринит. Пыльца может стать фактором, провоцирующим астму. Пыльца также может провоцировать кожные аллергические реакции.
Пути распространения: В новые регионы амброзия распространяется с плодами-семянками, которые могут быть завезены с семенным и продовольственным материалом, почвой, засоренными отходами, на шерсти животных, на колесах с/х орудий и транспортных средств. Естественным путем семян амброзии легко переносятся с водными потоками, ветром.
Методы выявления и идентификации: Для выявления вредного организма обследованию подвергаются:
- территории морских и речных портов, пристаней, гражданских аэропортов, железнодорожных пограничных станций и других первичных пунктов ввоза подкарантинной продукции;
- территории предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию;
- семеноводческие хозяйства, питомники, ботанические сады, сельскохозяйственные культуры и насаждения;
- обочины автомобильных и железных дорог, оросительных систем;
- населенные пункты и др.;
- партии семенной и продовольственной продукции при ввозе на территорию Российской Федерации;
- партии семенной и продовольственной продукции при вывозе из карантинных фитосанитарных зон, установленных по данному организму
В настоящее время в России растет три вида амброзии (трехраздельная, полыннолистная и многолетняя), цветущие с августа по октябрь.
Существуют три метода борьбы с амброзией трехраздельной: агротехнический, химический и биологический.
Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы.
На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают.
Помимо агротехнических мер борьбы, применяется химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов, разрешенных к применению на территории РФ в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.
Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка. Мероприятия по истреблению амброзии должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения.