Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
О зарастании земельного участка сельскохозяйственного назначения сорняками в Малодербетовском районе Республике Калмыкия

О зарастании земельного участка сельскохозяйственного назначения сорняками в Малодербетовском районе Республике Калмыкия

06.11.2019

Инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были проведены контрольно-надзорные мероприятия на территории Малодербетовского района Республики Калмыкия с целью контроля за соблюдением требований земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения.
Сотрудниками отдела земельного надзора было установлено, что земельный участок пашни общей площадью 67 га, принадлежащий физическому лицу, зарос сорной растительностью различного видового состава.
Так, в соответствии с Земельным Кодексом РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Россельхознадзор напоминает, что сорная растительность является первичным очагом размножения большинства видов вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. В результате зарастания сорной растительностью нарушается водный и воздушный режим почвы, снижается плодородие почвы. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и.т.д. и всё это снижает урожай, приводит к гибели посевов и ухудшению качественного состояния земель.
По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия нарушитель привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КРФ об АП в виде штрафа 10 000 рублей.