Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
О выявлении очага произрастания амброзии трехраздельной в карантинной фитосанитарной зоне Волгоградской области

О выявлении очага произрастания амброзии трехраздельной в карантинной фитосанитарной зоне Волгоградской области

07.12.2017

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении мониторинга фитосанитарного состояния территории региона обнаружено произрастание сорняков амброзии трехраздельной.
В ходе проведения рейдового обследования в Нехаевском районе Волгоградской области на земельном участке сельскохозяйственного назначения - поле площадью 131 га находящегося в использовании ИП Глава К(Ф)Х Ламзина А.А. обнаружен очаг карантинного сорняка амброзии трехраздельной площадью 3 кв.м (0,0003 га). Ранее на территории данного района уже было зафиксировано произрастание амброзии на аналогичных площадях.
Таким образом, были нарушены положения Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» и Приказа Минсельхоза РФ от 22.04.2009 № 160 «Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследований». За данное правонарушение предприниматель привлечен к административной ответственности по статье 10.1 КоАП РФ.
Для справки: Амброзия трехраздельная опасна и для здоровья людей. Пыльца ее вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии.