Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Новости
Об обнаружении мясной продукции без ветеринарных документов и маркировки в Суровикинском районе

Об обнаружении мясной продукции без ветеринарных документов и маркировки в Суровикинском районе

08.11.2018

В городе Суровикино Волгоградской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно с Прокуратурой Суровикинского района при проведении проверки в магазине, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ.
Сотрудниками отдела ветеринарного контроля и надзора в деятельности предпринимателя были установлены следующие нарушения:  в морозильном ларе на хранении с целью последующей реализации находилась поднадзорная продукция – замороженная свинина  и замороженный свиной фарш общим количеством 250 кг без ветеринарных сопроводительных документов. Также, на хранении находились свиные языки и копченое свиное сало общим весом боле 35 кг без маркировки.
Россельхознадзор напоминает, что с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Согласно Федеральному Закону от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке. Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию является грубым нарушением ветеринарного законодательства.
Маркировка, в свою очередь, дает покупателю необходимую информацию о продукте, а именно: дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности пищевой продукции.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 и по части 1 статьи 14.43 КРФ об АП, размер штрафа составил 23 000 рублей.