Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
В Республике Калмыкия Управление Россельхознадзора проконтролировало более 40 тонн продовольственного картофеля

В Республике Калмыкия Управление Россельхознадзора проконтролировало более 40 тонн продовольственного картофеля

08.11.2019

Наступил сезон заготовки картофеля, который остается основным продуктом в нашем меню на протяжении многих сотен лет. Мы являемся мировыми лидерами потребления картофеля на душу населения. По статистике каждый россиянин в среднем в год съедает 140 кг картофеля.
Должностные лица Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия досматривают картофель на рынках республики и в местах несанкционированной торговли в целях выявления возможной зараженности карантинными объектами.
В октябре текущего года инспекторами Управления Россельхознадзора досмотрено более 40 тонн картофеля. За нарушение правил оборота подкарантинной продукции к административной ответственности по ст.10.3 КРФ об АП привлечено 11 граждан.
Управление Россельхознадзора напоминает, что картофель поражается карантинными организмами. При заражении раком картофеля, одним из наиболее опасных заболеваний, поражается все растение, кроме корней. Основные признаки поражения клубней-образование раковых наростов на глазках от едва заметного бугорка до размеров самого клубня, наросты напоминают головки цветной капусты или губку. Вначале наросты имеют цвет слоновой кости, а затем буреют и наконец, чернеют, во влажных условиях превращаются в слизистую гниющую массу.
При заражении картофеля бурой гнилью картофеля из глазков клубней выделяется бактериальный эскудат, к которому прилипают комочки почвы; на срезе клубня наблюдается побурение сосудистого кольца при сильном развитии болезни вытекает бурая бактериальная масса.
Галлы (наросты) появляются на клубнях при заражении картофеля колумбийской галловой нематодой. Головня картофеля вызывает уродливое разрастание клубней картофеля, на кожице клубня появляются коричневато-черные пустулы, гриб поражает клубень полностью, и он превращается в сухую коричневую пылящую массу.
О картофельных болезнях сигналят различного рода наросты, уплотнения, черный налет, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, комочки грязи на глазках, темная мякоть.
Качественный картофель имеет красивый товарный вид, без комков глины и почвы. Клубни должны быть твердыми и упругими. Если картофель имеет неприятный запах, это означает, что перед продажей его перебрали, но он заражен грибными и бактериальными организмами, которые проявятся у вас дома при хранении. Хранить картофель следует в прохладном темном и достаточно сухом помещении. Оптимальная температура хранения до 4-5 °C, при ней все жизненные процессы в клубнях замедляются.