Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Россельхознадзор не допустил к ввозу в Астраханскую область партию семян для посева из Республики Казахстан

Россельхознадзор не допустил к ввозу в Астраханскую область партию семян для посева из Республики Казахстан

11.02.2019

5 февраля 2019 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Караузек» на российско-казахстанском участке границе РФ пресечена попытка незаконного ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан более 70 кг подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска.
При проведении документарного контроля инспектором Россельхознадзора выявлено, что семена лука и семена томата для посева, происхождение - Япония и Нидерланды, были ввезены без фитосанитарного сертификата, что является нарушением законодательства в области обеспечения карантина растений.
Россельхознадзор напоминает, что фитосанитарный сертификат, сопровождающий партию подкарантинной продукции, удостоверяет соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения.
Согласно законодательству России и ЕАЭС, ввоз небезопасной продукции запрещен. Осуществлен возврат 1 автотранспортного средства с подкарантинной продукцией в количестве более 70 кг в Республику Казахстан.