Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Об обнаружении у предпринимателя в партии продовольственной пшеницы карантинного сорняка в Октябрьском районе

Об обнаружении у предпринимателя в партии продовольственной пшеницы карантинного сорняка в Октябрьском районе

11.06.2019

От Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступила информация о проведении экспертизы подкарантинной продукции – пшеницы продовольственной в количестве 200 тонн.
Инспекторами Россельхознадзора было установлено, что в пшенице продовольственной, собственником и изготовителем которой является индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий свою деятельность в Октябрьском районе Волгоградской области, было обнаружено наличие карантинного объекта горчака ползучего, что подтверждается заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
Россельхознадзор напоминает, что в соответствии с законодательством – собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений. Данное нарушение может стать причиной распространения вредителей сельскохозяйственных растений и карантинных сорняков, которые наносят огромный вред сельскому хозяйству страны.
Таким образом, предприниматель глава к(ф)х не известил Управление Россельхознадзора об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинным объектом, что является нарушением требований законодательства в области карантина растений.
По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 10.3 КРФ об АП с наказанием в виде административного штрафа.