Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Факт реализация семян с нарушением маркировки выявлен специалистами Россельхознадзора в Ростовской области

Факт реализация семян с нарушением маркировки выявлен специалистами Россельхознадзора в Ростовской области

13.05.2021

Госинспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий при поступлении семенного материала в адрес сельхозпроизводителей Ростовской области выявляются факты реализации партий семян сельскохозяйственных растений с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства.
Так, обществом с ограниченной ответственностью из Краснодарского края были реализованы партии семян подсолнечника с нарушением правил маркировки - ярлыки (этикетки) поступившего семенного материала не содержали информацию о торговом наименование химической продукции и их классе опасности для протравленных семян, надпись «Запрещается использовать для пищевых целей, в том числе для производства масла», информацию о наличии (отсутствии) генетических модификаций, а также информацию о качестве семян.
Таким образом, обществом была нарушена ст. 31 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», согласно которой реализация и транспортировка партий семян осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства. При реализации и транспортировке партий семян в затаренном состоянии их тара и упаковки должны иметь этикетки установленным форм.
Также, нарушены требования п. 11, 22.8, 22.10, 22.13, 23 Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 № 443 согласно которых к таре (упаковке) с реализуемыми семенами сельскохозяйственных растений должен прикрепляться ярлык (этикетка) с информацией, предусмотренной пунктом 22 настоящего Порядка. Ярлык (этикетка) или другой вид маркировки должен содержать следующую информацию: торговое наименование химической продукции, название ее действующего вещества и их класс опасности для протравленных семян сельскохозяйственных растений; надпись «Запрещается использовать для пищевых целей, в том числе для производства масла.»; информацию о наличии (отсутствии) генетических модификаций; на ярлыке (этикетке) или таре (упаковке) должны быть указаны сведения о сортовой принадлежности происхождении и качестве семян сельскохозяйственных растений, соответствующие сопроводительным документам.
За нарушение указанных требований юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст.10.12 КоАП РФ.