Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Управление Россельхознадзора разъясняет новые правила выдачи лицензий ветеринарным аптекам

Управление Россельхознадзора разъясняет новые правила выдачи лицензий ветеринарным аптекам

13.05.2021

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует хозяйствующие субъекты, что с 1 января оформление лицензии для ветеринарных аптек на бумажном носителе не осуществляется. Это связано с переходом на реестровую модель лицензирования. Теперь вся необходимая информация вносится в общедоступный государственный ресурс в электронном виде. При этом можно обратиться в территориальное управление Россельхознадзора для получения выписки из реестра лицензий как в электронном, так и в бумажном виде.
Управление Россельхознадзора напоминает, что качеством безопасности лекарственных средств для домашних животных является наличие лицензии, которая подтверждает, что организацией пройдены необходимые обследования, имеются и должным образом функционирует оборудование, обеспечивающее сохранность препаратов.
Управлением Россельхознадзора регулярно проверяется выполнение условий при осуществлении фармацевтической деятельности. Для получения лицензии соискателю необходимо предоставить заявление и соответствующие документы. Перечень требований к соискателю лицензии и образец заявления представлен на сайте Управления территориального Россельхознадзора во вкладке «Регистрация и лицензирование». После рассмотрения документов Управлением проводится проверка возможности выполнения лицензионных требований. По результатам проведенной проверки комиссией по лицензированию принимается решение о выдаче лицензии.
Территориальным Управлением с начала 2021 года выдано 2 выписки из реестра лицензий на осуществление фармацевтической деятельности для ветеринарного применения. Управлением также проведено 3 плановых выездных проверки ветеринарных аптек, осуществляющих на основании лицензий фармацевтическую деятельность в сфере розничной торговли и хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено, что в ветеринарных аптеках хранение лекарственных средств осуществлялось с нарушением требований действующего законодательства. По результатам проверок в отношении ИП и ЮЛ были возбуждены и направлены на рассмотрение в арбитражный суд Республики Калмыкия дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией), выданы предписания об устранении выявленных нарушений.