Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Суд привлек к ответственности волгоградский комбинат за выпуск в оборот колбасных изделий, не соответствующих требованиям технических регламентов ЕАЭС

Суд привлек к ответственности волгоградский комбинат за выпуск в оборот колбасных изделий, не соответствующих требованиям технических регламентов ЕАЭС

13.08.2019

В августе текущего года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность привлечения к административной ответственности Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия ООО «Царицынский комбинат», город Волгоград, за выпуск в оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Немного предыстории: в январе Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при проведении проверки магазина, расположенного в городе Майкоп, были отобраны пробы колбасы «Докторская», изготовителем которой является ООО «Царицынский комбинат», расположенный в городе Волгограде, и направлены в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения исследований.
По результатам исследований, проведенных специалистами лаборатории, в колбасе были обнаружены компоненты, которые производителем в составе продукта заявлены не были - крахмал, каррагинан, камедь, изолированный соевый белок.
Таким образом, производитель продукции - ООО «Царицынский комбинат», выпустил в оборот пищевые продукты, несоответствующие требованиям Технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Пищевой продукции в части ее маркировки».
Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея материалы дела были переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия для принятия мер в отношении изготовителя указанной продукции.
На основании данных фактов, Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением привлечь к административной ответственности производителя - ООО «Царицынский комбинат» за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов).
В июне Арбитражным судом Волгоградской области требования Управления были удовлетворены, ООО «Царицынский комбинат» привлечено к административной ответственности, назначен штраф на сумму 100 тыс. рублей. Управлением Россельхознадзора у данного предприятия была отозвана декларация соответствия на продукцию животного происхождения.
Производитель продукции, не согласился с выводами суда первой инстанции, и обратился в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Волгоградской области. В августе постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.