Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
О захламлении отходами земельного участка сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области

О захламлении отходами земельного участка сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области

13.11.2019

В адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступила информация по факту выявления захламления земельного участка сельскохозяйственного назначения в Старополтавском районе Волгоградской области.
Сотрудниками Управления Росселььхознадзора в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что арендатор участка при осуществлении производственных сельскохозяйственных процессов на поле допустил хранение отходов производства в виде отработанной полиэтиленовой плёнки, кусков капельного орошения и прочего производственного мусора.
Россельхознадзор напоминает, что земли сельскохозяйственного назначения - особая категория земельного фонда, поскольку в нее входят наиболее ценные продуктивные земли. Основную и наиболее ценную часть земель сельскохозяйственного назначения составляют сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи и земли, занятые многолетними насаждениями), на которых, собственно, и произрастает продукция аграрного производства.
Таким образом, часть земельного участка сельскохозяйственного назначения перекрыта отходами производства и потребления, не способных к природному саморазложению, в результате чего происходит деградация земель, что является нарушением установленных требований действующего земельного законодательства Российской Федерации.
По результатам проверки Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия арендатор земельного участка привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КРФ об АП в виде штрафа 20 000 рублей.