Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
О перемещении в Волгоградскую область юридическим лицом семян подсолнечника

О перемещении в Волгоградскую область юридическим лицом семян подсолнечника

14.10.2019

На территории Старополтавского района Волгоградской области специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении проверки в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива «Водянский» было выявлено нарушение требований действующего законодательства в сфере карантина растений.
Инспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства было установлено, что на территорию юридического лица был произведен ввоз автотранспортом из карантинной фитосанитарной зоны по горчаку ползучему и повилике полевой Балашовского района Саратовской области – семян подсолнечника для посева общим количеством 544 кг.
Так, согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» – граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении подкарантинные объекты или осуществляют ввоз в РФ, вывоз из РФ, хранение, перевозку подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно Управление Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме.
Россельхознадзор информирует, что данное нарушение может стать причиной распространения по территории Российской Федерации болезней и вредителей сельскохозяйственных растений и злостных карантинных сорняков, которые наносят огромный вред сельскому хозяйству страны.
По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия СПК «Водянский» привлечен к административной ответственности по статье 10.3 КРФ об АП. Назначено наказание в виде административного штрафа.