
Управление Россельхознадзора разъясняет об эпизоотической обстановке в естественных водоемах и прудовых хозяйствах Астраханской области
14.10.2020
В рамках государственного мониторинга по Государственному заданию на 2020 год инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы живой и свежей рыбы, культивируемой и добытой в рыбохозяйственных водоемах расположенных на территории Астраханской области.
Отобранные образцы были направлены на исследования в лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», по результатам которых было установлено, что в 4-х пробах рыбы, выращенной в условиях аквакультуры и 18 пробах рыбы, выловленной в естественных водоемах выявлены возбудители дактилогироза, эустронгилеза, синэргазилеза, триходиниоза, аргулеза, не включенных в перечень опасных и карантинных болезней.
Россельхознадзор напоминает, что данные заболевания не являются опасными или карантинными, однако наносят существенный ущерб рыбохозяйственным водоемам и неблагоприятны для товарного рыбоводства, ввиду снижения рыбопродуктивности. Так, при дактилогирозах больные рыбы беспокоятся, плохо берут корм, скапливаются на притоке. При сильном заражении возбудителем наблюдается гиперплазия жаберного эпителия и выделение значительного количества слизи, что нарушает нормальный газообмен, и рыбы погибают от асфиксии. При невысокой инвазии и своевременном лечении жабры регенерируют и их функции восстанавливаются.
Учитывая большое разнообразие форм аквакультуры и связанное с ним сложное эпизоотическое состояние по заразным болезням объектов аквакультуры, проведение эпизоотического мониторинга в Астраханской области является актуальной задачей, направленной на усовершенствование существующего ветеринарного контроля и оздоровление рыбохозяйственных водоемов области.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информация о выявлении данных заболеваний доведена до хозяйствующих субъектов, в хозяйствах проводятся мероприятия в соответствии с принятыми Планами профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий на 2020 год.
Также, в соответствии с требованиями технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбной продукции» перед направлением на переработку рыба должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу с целью признания ее годной для пищевых целей. Недоброкачественную рыбу утилизируют или уничтожают.