Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
О нарушении предпринимателем законодательства в области карантина растений на территории Волгоградской области

О нарушении предпринимателем законодательства в области карантина растений на территории Волгоградской области

15.04.2019

В Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступило заявление от общества с ограниченной ответственностью Астраханской области на выдачу карантинного сертификата на подкарантинную продукцию (кукуруза в количестве 370 тонн), для отправки ее с территории Волгоградской области в адрес ПАО «Астраханский порт» город Астрахань.
Инспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства было установлено, что в вышеуказанной продукции был обнаружен карантинный объект Ambrosia trifida L. (амброзия трехраздельная), о чем свидетельствуют экспертные заключения Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Сотрудниками Управления Россельхознадзора на основании предоставленных документов было установлено, что изготовителем и собственником продукции является индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий свою деятельность на территории Нехаевского района Волгоградской области.
Россельхознадзор напоминает, что в соответствии с законодательством – собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений. Данное нарушение может стать причиной распространения вредителей сельскохозяйственных растений и карантинных сорняков, которые наносят огромный вред сельскому хозяйству страны.
Таким образом, предприниматель глава к(ф)х не известил Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинным объектом, что является нарушением требований законодательства в области карантина растений.
По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия предприниматель привлечен к административной ответственности по статье 10.3 КРФ об АП с наказанием в виде административного штрафа.