Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
О нарушении ветеринарного законодательства предпринимателем в городе Астрахани

О нарушении ветеринарного законодательства предпринимателем в городе Астрахани

15.04.2019

Инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере реализации мяса и мясных полуфабрикатов на территории города Астрахани.
В ходе проверки специалистами Россельхознадзора было выявлено, что предприниматель реализовывал кур, части цыпленка-бройлера (филе, грудки, голень, бедро, окорочок, набор для рагу), куриные субпродукты (печень, сердце, желудки), общим весом 74 кг, в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов.
Россельхознадзор напоминает, что с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение продукции, эпизоотическое благополучие места ее производства, подтверждают проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, устанавливающей качество и безопасность этой продукции для использования в пищу. Их отсутствие является грубым нарушением ветеринарного законодательства.
Также, на момент проверки специалистами Россельхознадзора установлен факт нарушения ветеринарного законодательства РФ и требований технических регламентов Таможенного союза: при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции на предприятии, не внедрены, и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП. Контейнеры для сбора и хранение отходов, образующиеся в процессе изготовления пищевой продукции, а также инвентарь не промаркированы и не разделены на категории.
Кроме того, было установлено, что в двух холодильных витринах не были установлены термометры для измерения температурного режима, хранящейся мясной продукции. Не соблюдалось и ее товарное соседство.
По факту выявленного нарушения сотрудниками Россельхознадзора индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КРФ об АП. Сумма штрафа составила 20 тысяч рублей. Продукция уничтожена владельцем.