Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Коричнево-мраморный клоп - найти и уничтожить

Коричнево-мраморный клоп - найти и уничтожить

15.05.2020

В настоящее время, когда температура воздуха стабильно не опускается ниже 10 градусов, опасный карантинный вредитель коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål.) после зимовки активно пытается отыскать себе пищу, повреждая побеги молодых растений.
Коричнево-мраморный клоп – это насекомое из семейства клопов щитников, коричневого цвета, длиной около 17 мм. Отличается от других клопов наличием белых полосок на ножках, усиках и по краю брюшка. Тело клопа имеет грушевидную форму. На нем хорошо видны вкрапления разной формы, за счет чего такой окрас называют мраморным. Клоп отпугивает хищников неприятным запахом напоминающим запах от скунса, жженой резины и кинзы.
Коричнево-мраморный клоп - опасный вредитель сельского хозяйства, так как у него нет местных естественных врагов. Клоп - полифаг и единственное насекомое, которое получило повсеместное распространение; он повреждает более 200 видов самых разнообразных растений.
С 1 июля 2017 года мраморного клопа включили в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Он считается опасным, так как съедает все на своем пути и даже при малой численности вредитель может нанести урон до четверти стоимости выращенного урожая.
Насекомое неприхотливое к месту обитания, соответственно может поселиться как в человеческом доме, так и на улице. Обычно мраморные клопы селятся в норах животных, гнездах птиц, в фермерских сараях и подвалах. Одинаково хорошо чувствует себя в условиях сырости и в жаркой среде.
С середины апреля самка мраморного клопа начинает откладывать яйца, делает это кучками по 25-30 шт. Встретить их можно с нижней стороны листа различных растений.
Коричнево - мраморный клоп поражает фундук, яблони, инжир, грушу. На пораженных стволах плодовых деревьев и кустарников появляются обширные некрозы, поверхность становится бугристой, а под корой встречается ватная ткань. В местах уколов фруктов и овощей образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид и свой настоящий вкус, а при уколах в плодоножку – осыпаются. При поражении цитрусовых растений (апельсины, лимоны, мандарины) и хурмы начинается преждевременное опадание плодов, фрукты не успевают достичь своего полного созревания. Из овощей клоп поражает перец, томаты, баклажаны, огурцы, а также бобовые (фасоль, горох) и массу других сельскохозяйственных культур. Например, кукуруза не дозревает, початки становятся неполноценными.
Если не бороться с клопом, он способен не просто повредить урожай, а даже полностью его уничтожить.
Человеку серьезной опасности клопы не причиняют, в отдельных случаях у людей, в чей дом или квартиру пробрались клопы, может возникнуть аллергия на запах, укусы. Если насекомое попадет на постельное белье или предметы гигиены у человека со слабым иммунитетом возникают кожные зудящие высыпания, следовательно, вредителя нужно уничтожить как можно скорее. В домашних условиях клопа можно собрать пылесосом, а затем сжечь.
Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. Для борьбы с клопом биологи рекомендуют применять следующие эффективные препараты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации:
- Каратэ Зеон - необходимо растворить 4 мл препарата в 10 литрах воды. Для полного уничтожения клопов потребуется двукратная обработка. Отлично устраняет размножение имаго и личинок последней возрастной стадии
- Клипер - следует растворить 6 мл препарата в 10 литрах воды. Особенно эффективен для уничтожения взрослых особей. Требуется одноразовая обработка.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия рекомендует основной «удар» по вредителю наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение, что приведет к снижению численности последующих поколений, а, следовательно, уменьшит затраты на защитные мероприятия.
Феромонные ловушки - безопасное оружие для окружающей среды и губительное для насекомых-вредителей, в том числе и на коричнево-мраморного клопа. На феромон, выделенный из самцов крупных клопов, замечательно идут и взрослые насекомые, и личинки разных возрастов.
В текущем году должностные лица Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия планируют установить около 500 ловушек для отлова коричнево-мраморного клопа.
Наиболее вероятными путями распространения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры с различными грузами, растениями (саженцами) и растительной продукцией.
В случае выявления насекомого Управление Россельхознадзора просит незамедлительно направить информацию на сайт: www.rsn-rostov.ru в раздел «электронная приемная».