Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Управление Россельхознадзора напоминает об опасности зарастания земель сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора напоминает об опасности зарастания земель сельскохозяйственного назначения

16.09.2020

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминает, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
В результате зарастания нарушается водный и воздушный режим почвы. Сорная растительность является первичным очагом размножения большинства видов вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Отмершая сухая надземная часть сорной растительности ежегодно способствует возникновению пожаров, что может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и приводит к негативным изменениям агробиоценоза.
При зарастании земельного участка сорной растительностью возникает потенциальная опасность возникновения пожаров. При таких пожарах гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо значительное время.
При возникновении пожаров на сельхозугодиях происходят необратимые последствия - уничтожаются органические элементы земли, нарушается баланс содержания азота. Такие пожары влияют на развитие парникового эффекта, они наполняют нижний слой атмосферы летучими продуктами горения и углекислым газом. При возникновении пожаров сгорают семена и корневища многолетних трав. Всё это приводит к снижению качества сельхозугодий, и меняется ботанический состав травостоя на сенокосах и пастбищах. На месте проведения пожаров преимущественно растут сорняки, снижающие качество урожая, гибнут многие полезные с точки зрения сельского хозяйства животные (разрыхлители почвы, хищники, личинки и куколки насекомых-опылителей). Возникновение пожаров приводит к нарушению экологического равновесия.
Невыполнение мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КРФ об АП и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.