Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет контроль за эпизоотической ситуацией на территории Ростовской области

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет контроль за эпизоотической ситуацией на территории Ростовской области

16.09.2020

В настоящее время на территории Ростовской области сложилась сложная эпизоотическая обстановка по бруцеллезу крупного рогатого скота. В текущем году зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов по данному заболеванию в 7 муниципальных образованиях (Сальский, Каменский, Тарасовский, Пролетарский, Орловский, Константиновский и Советский районы).
Специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводятся проверки хозяйствующих субъектов и личных подсобных хозяйств граждан, в которых выявлены больные бруцеллезом животные. По результатам проверок выявляются нарушения ветеринарных правил содержания животных, мероприятий по профилактике и борьбе с бруцеллезом, отсутствие идентификации животных. Положительно реагирующие животные не сдаются своевременно на убой в специализированное предприятие или осуществляется сдача больного поголовья неизвестным лицам.
За истекший период 2020 года Управлением проведено 129 проверок хозяйств всех форм собственности, в результате которых выявлялись нарушения правил борьбы с карантинными и особо опасными болезными животных. В связи с чем Управлением возбуждено 135 дел об административных правонарушениях, наложено 86 штрафов на общую сумму 308 тыс. 500 рублей.
Также, инспекторами Россельхознадзора осуществляется постоянный контроль за соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил по утилизации и уничтожению биологических отходов, так как неправильное обращение с ним может привести к возникновению и распространению заразных болезней животных.
За истекший период 2020 года на территории области в данной сфере возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, наложено 12 штрафов на общую сумму 1 млн. 156 тыс. рублей. Администрации Советского района города Ростов-на-Дону выдано предостережение о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства.