Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
В Республике Калмыкия Управлением Россельхознадзора выявлено нарушение при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий»

В Республике Калмыкия Управлением Россельхознадзора выявлено нарушение при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий»

16.09.2020

Сотрудниками отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Республики Калмыкия проведена проверка в отношении «Малодербетовской районной станции по борьбе с болезнями животных».
Инспекторами Россельхознадзора в ходе проведения проверки, а также обработки информации, содержащейся в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС» были выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства при оформлении эВСД (электронный ветеринарный сопроводительный документ) на перемещение сельскохозяйственных животных.
Согласно информации, полученной из личного кабинета ИС «Меркурий» при оформлении эВСД должностными лицами БУ РК «Малодербетовская РСББЖ» указывается, что животные были подвергнуты исследованиям на бруцеллез, вакцинациям против ящура, сибирской язвы и оспы овец, однако документы, подтверждающие проведение указанных ветеринарно-профилактических мероприятий должностными лицами БУ РК «Малодербетовская РСББЖ» не были предоставлены.
Россельхознадзор информирует, что в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями товары, подлежащие ветеринарному контролю в течение всего времени транспортировки должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, характеризующими видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, а также эпизоотическое благополучие места ее выхода. Оформление ВСД производится на перемещение животных на основании сведений об эпизоотической ситуации места происхождения или отгрузки подконтрольных товаров, также при наличии лабораторных исследований, проведенных в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации, если их проведение в отношении указанного подконтрольного товара требуется законодательством Российской Федерации
По данному факту должностными лицами Управления Россельхознадзора составлен протокол по ч. 1. ст. 10.6 КРФ об АП. В отношении юридического и должностного лица. Назначены штрафы на общую сумму 13 000 рублей.