Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба

В Калмыкии Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, зафиксирован очередной факт реализации посадочного материала с нарушением установленных требований

16.10.2020

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля за ввозом подкарантинной продукции в Яшкульском районе Республики Калмыкия выявлен очередной факт реализации посадочного материала с нарушением установленных требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных культур.
Всего с начала текущего года должностными лицами Управления досмотрено около 4 тыс. штук саженцев плодовых и декоративных культур, при этом возбуждено 15 административных дел. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в сумме более 14 тысяч рублей.

   

Управление Россельхознадзора напоминает всем потенциальным покупателям, что:
- к каждой партии саженцев должна быть прикреплена этикетка, на которой указываются следующие данные: культура, сорт, подвой.
- на каждый сорт, указанный на этикетке, у продавцов должен быть документ, удостоверяющий сортовую принадлежность и посевные качества (сертификат, акт апробации, протокол испытаний).
Также рекомендует, что при покупке посадочного материала нужно обращать особое внимание на:
- корни, которые должны быть без повреждений, не гнилые и не засохшие, не короче 30 см; на срезе корешки должны быть светлыми и влажными;
- на корешках не должно быть узлов, утолщений, наростов, наплывов, желваков и тому подобных образований;
- кора саженца должна быть гладкая, свежая.
- при покупке саженцев обратить внимание на маркировку и требовать при необходимости документы, подтверждающие сортовые и посевные качества (сертификат соответствия, акт апробации, протокол испытания) на основании Приказа Минсельхоза России от 12.12.2017 года № 622 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» согласно которого:
- реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).