x

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Управление Россельхознадзора информирует о необходимости соблюдения требований, предусмотренных действующим ветеринарным законодательством, при содержании крупного рогатого скота

Управление Россельхознадзора информирует о необходимости соблюдения требований, предусмотренных действующим ветеринарным законодательством, при содержании крупного рогатого скота

17.03.2023

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует о сложной эпизоотической ситуации по бруцеллезу, сложившейся на территории Ростовской области. На сегодняшний день зарегистрировано 17 карантинных пунктов.
Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами (у свиноматок - с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз). Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов бессимптомное течение отмечается у ярок, овец, не осемененных после отъема ягнят, и у ягнят до 12-месячного возраста).
Возбудителем бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются бактерии рода Brucella, видов Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella suis, Brucella ovis (вызывает инфекционный эпидидимит баранов), Brucella canis (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней, в шерсти, смушках - до 120 календарных дней.
Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов - от 3 до 17 недель.
Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты.
Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.
Широкому распространению бруцеллеза на территории области способствует нарушение владельцами восприимчивых животных ветеринарных правил, в том числе перемещение (продажа, покупка, сдача заготовителям мяса) восприимчивых животных без уведомления государственной ветеринарной службы и оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).
Для недопущения дальнейшего распространения бруцеллеза, Управление информирует о необходимости строго соблюдать Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 08.09.2020 года № 533, в соответствии с которыми владельцы животных обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), животных для осмотра;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом (включая инфекционный эпидидимит баранов) животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бруцеллезу крупного рогатого скота, бруцеллезу овец и коз (в том числе эпидидимиту баранов), бруцеллезу оленей, бруцеллезу свиней, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635;
- не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое.
Ввоз (вывоз) восприимчивых животных должен осуществляться под контролем специалистов государственной ветеринарной службы с обязательным оформлением ветеринарных сопроводительных документов и соблюдением условий карантинирования.