Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Управлением Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» пресечен оборот небезопасной продукции на территории Ростовской и Волгоградской областей

Управлением Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» пресечен оборот небезопасной продукции на территории Ростовской и Волгоградской областей

19.11.2020

В начале ноября 2020 года в адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступила информация от Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям о выявлении в пробах мяса (свинина), принадлежащих ООО «Агро Инвест» (Курская область, Фатежский район) ДНК возбудителя африканской чумы свиней (АЧС).
На основании полученной информации и протокола испытаний ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория», должностными лицами Управления Россельхознадзора проведен анализ оформления эВСД в ФГИС «Меркурий» принадлежавшей обществу свинины. Согласно полученных данных установлено, что часть продукции, полученной при убое зараженных свиней из ООО «Агро Инвест» поступила на территорию Ростовской и Волгоградской областей.
Так, в адрес ИП Забирова А.Р. (г. Волгоград) поступило 7,5 тонн свинины в полутушах охлажденной, в ООО «Фермерский» (г. Ростов-на-Дону) поступило 4,7 тонн свиных замороженных голов.
В целях недопущения распространения АЧС, специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно с ветеринарными службами субъектов был организован отбор проб потенциально опасной продукции свиноводства.
Отобранные пробы были направлены в лабораторию по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Согласно проведенных в период с 14 по 16 ноября исследований в отобранных образцах обнаружен генетический материал (ДНК вируса) возбудителя АЧС.
Должностными лицами Управления Россельхознадзора хозяйствующим субъектам были выданы требования о приостановке использования зараженной продукции до принятия решения в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Однако, путем анализа системы «Меркурий» установлено, что ООО «Фермерский» (г. Ростов-на-Дону) из замороженных свиных голов выработало продукцию (шпик свиной замороженный), после чего, данная продукция была отгружена в адрес ООО «Дэга» (г. Ростов-на-Дону), где из нее была выработана продукция (шпик боковой свиной) и отгружена в ООО «Озерский продукт» (Московская область, городской округ Коломна).
Также, ООО «Фермерский» была выработана партия продукции (язык свиной замороженный) и через ООО «Прод Сервис» (г. Ростов-на-Дону) отгружена в АО «Тандер» РЦ Краснодар Индустриальный (г. Краснодар). Продукция (замороженное котлетное мясо из свинины), также была выработана ООО «Фермерский» и отправлена в адрес ООО «Производственная компания «Русь» (Новгородская область).
Анализ данных площадки ИП Забирова А.Р. (г. Волгоград) во ФГИС «Меркурий» показал, что все сырье, поступившее на предприятие, и выработанная из него продукция находятся на балансе.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия соответствующая информация была направлена в управление ветеринарии Ростовской области, комитет ветеринарии Волгоградской области и территориальные управления Россельхознадзора с целью принятия мер по недопущению дальнейшего распространения зараженной АЧС продукции.
По фактам выявления в свиноводческой продукции на территориях Ростовской и Волгоградской областей генетического материала (ДНК вируса) АЧС, проводятся мероприятия в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213.