Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
В Волгоградской области Управлением Россельхознадзора установлен факт зарастания земель сельскохозяйственного назначения

В Волгоградской области Управлением Россельхознадзора установлен факт зарастания земель сельскохозяйственного назначения

20.02.2021

В адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступило обращение из Управления Росреестра по Волгоградской области по факту зарастания сорной растительностью земельного участка сельскохозяйственного назначения на территории Городищенского района.
Сотрудниками Россельхознадзора в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 7 га, находящийся в границах Городищенского городского поселения и принадлежащий физическому лицу, на площади 5,5 га зарос сорной травянистой растительностью. На момент выезда на заросшей части земельного участка следов выпаса животных и сенокошения не обнаружено.
Россельхознадзор предупреждает, что сорная растительность является первичным очагом размножения большинства видов вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. В результате зарастания сорной растительностью земель сельскохозяйственного назначения нарушается водный и воздушный режим почвы, снижается плодородие почвы.
Таким образом, физическое лицо допустило зарастание земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002г № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». А также нарушил требования Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 16.07.1998 №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
По результатам проверки Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия к административной ответственности привлечен собственник земельного участка по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ в виде штрафа.