Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Карантинное фитосанитарное состояние территорий Республики Калмыкия в 2020 году

Карантинное фитосанитарное состояние территорий Республики Калмыкия в 2020 году

20.11.2020

На территории Республики Калмыкия в вегетационный период 2020 года проведено карантинное фитосанитарное обследование на выявление 5 видов карантинных сорных растений на площади более 152 тыс. га. Общая площадь выявленного заражения карантинными объектами в зарегистрированных очагах составила 3570 га.
В результате проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований выявлены очаги карантинного объекта горчака ползучего на территории Кетченеровского района Республики Калмыкия. Приказом Управления от 23.06.2020 № 222 установлена карантинная фитосанитарная зона по горчаку ползучему в границах Алцынхутинского сельского муниципального образования Кетченеровского района Республики Калмыкия общей площадью 274 га (площадь очага - 31 га, площадь буферной зоны – 243 га). Утверждены программы по локализации и ликвидации очагов карантинного объекта.
В связи с отсутствием очага карантинного объекта паслена колючего в течение 3 лет, приказом Управления упразднена карантинная фитосанитарная зона по паслену колючему на территории Черноземельского района Республики Калмыкия на площади 350,1 га.
Карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной и повилике полевой остались в прежних границах.
В 2020 году на территории Республики Калмыкия в ходе проведения феромониторинга на выявление 18 видов карантинных вредителей, в свободных зонах установлено 605 феромонных ловушек. В результате лабораторных исследований обнаружена томатная минирующая моль в одной феромонной ловушке, установленной на территории Яшкульского района на площади 15 га. В целях подтверждения очага произведен отбор проб вегетирующих частей растений томата. Образцы переданы для проведения экспертизы в филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В результате испытаний очаг опасного карантинного вредителя томатной минирующей моли не подтвержден.
Инспекторами Управления Россельхознадзора на территории республики в ходе проведенных обследовательских мероприятий такие карантинные болезни как бактериальный ожог плодовых культур, шарка сливы, фомопсис подсолнечника, золотистая картофельная нематода, листовая рисовая нематода, индийская головня пшеницы, рак картофеля, не выявлены.
В ходе проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований и мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории республики Управлением выявлено 77 фактов совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.10.1 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила более 44 тыс. руб.