Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Контроль Россельхознадзора в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов

Контроль Россельхознадзора в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов

21.07.2021

Применение пестицидов и агрохимикатов - одна из составляющих в технологии производства растительной продукции. При этом несоблюдение норм их использования, отсутствие контроля за их обращением может привести к гибели посевов, к накоплению химических веществ в почве, появлению в объектах окружающей среды патогенной микрофлоры и других опасных биологических агентов, а также к превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов, их токсичных метаболитов и соединений, стойких органических загрязнителей.
Контроль соблюдения регламентов применения этих веществ осуществляется Россельхознадзором. С 29 июня 2021 года вступил в силу принятый в конце 2020 года Федеральный закон N 522-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами" (Федеральный закон N 522-ФЗ).
Документом предусмотрены следующие виды надзора и контроля, осуществляемые Россельхознадзором:
- контроль за соблюдением требований к пестицидам и агрохимикатам при ввозе на территорию России;
- контроль за соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.
Стоит отметить, что для каждого из разрешенных пестицидов прописан регламент его применения: установлены предельные нормы применения, указаны способ и время обработки, целевые вредные объекты, на которые направлено действие препарата, а также меры по снижению опасности пестицида, предотвращения гибели пчел.
Новые полномочия позволят повысить ответственность производителей и импортеров товаров растительного происхождения, а также ликвидировать недобросовестную конкуренцию со стороны предпринимателей, которые для повышения урожайности вносят повышенные дозы удобрений.
Прослеживаемость химических препаратов, обращающихся в России, будет обеспечена за счет разрабатываемой Россельхознадзором информационной системы. Установленный законодательством срок ввода ее в эксплуатацию - 2022 год.