Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
В 2020 году  на территории  Республики Калмыкия Управлением Россельхознадзора запланировано проведение феромониторинга на площади  более 2600 га.

В 2020 году на территории Республики Калмыкия Управлением Россельхознадзора запланировано проведение феромониторинга на площади более 2600 га.

22.05.2020

Проникновение, распространение и акклиматизация карантинных вредных организмов на территории Российской Федерации приводят к значительным потерям урожая сельскохозяйственных культур, снижению его качества и большим затратам на мероприятия по борьбе с ними.
С целью предотвращения фитосанитарных рисков и своевременного выявления карантинных объектов должностные лица Россельхознадзора проводят мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации.
На сегодняшний день в мировой фитосанитарной практике одним из основных способов получения достоверных данных о распространении вредных организмов является феромонный мониторинг.
Феромониторинг - это наблюдение за насекомыми-вредителями с помощью феромонных ловушек. Ведь визуально увидеть вредителей очень сложно. Вредители зачастую активны в сумерки или ночью, ведут скрытый образ жизни, да и размеры большинства вредителей таковы, что замечают их слишком поздно. Феромонные ловушки точно показывают наличие вредителей и степень зараженности любого подкарантинного объекта.
Для создания ловушек используют феромон - это биологически активные химические вещества, характерные для самок определенного вида вредителей. Феромон – это не просто запах, это запах - приказ, запах - команда, почувствовав который самцы вредителя тучами летят на него. Другими словами, вредитель сам себя «выявляет», попадая в феромонную ловушку.
Самая простая разновидность феромонной ловушки состоит из 2-х частей - пропитанной синтезированным половым феромоном капсулы и емкости с клейким дном. Самцы летят на запах, попадают в ловушку, и прилипают к клейкой жидкости.
Феромонные ловушки совершенно не опасны для человека и окружающей среды. Капсула заряжена феромоном в количестве всего 1-3 мг, которой хватает на 1-1.5 месяца. При этом феромоны являются летучими веществами, которые разрушаются под воздействием солнечного света, влаги и температуры. Они не накапливаются в воздухе и почве, и не загрязняют их.
Феромониторинг способен выявить вредителя, даже если таковой присутствует в единичных экземплярах. И это особенно важно при выявлении карантинных вредителей, которые могут попасть в наш регион с зараженными продуктами, тарой, семенным и посадочным материалом и т.д.
Благодаря феромониторингу сегодня можно узнать, когда, в каком количестве, и какой именно вредитель «планирует» появиться на территории республики.
В настоящее время на территории Республики Калмыкия карантинные фитосанитарные зоны по карантинным вредителям не установлены. В целях своевременного обнаружения и предотвращения распространения опасных карантинных вредителей, таких как калифорнийская щитовка, персиковая и восточная плодожорка, томатная и картофельная моль, дынная муха и муха- горбатка, коричнево-мраморный клоп и другие карантинные вредители, Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в 2020 году на территории Республики Калмыкия запланировано проведение феромониторинга на площади более 2600 га с установкой более 600 феромонных ловушек.
При обращении с феромонными ловушками Управление Россельхознадзора рекомендует:
- заправлять ловушку капсулой непосредственно перед установкой на дереве на улице или в проветриваемом помещении;
- после установки ловушек тщательно мыть руки с мылом;
- ловушки устанавливать на высоте человеческого роста на северной или западной стороне кроны, чтобы на них попадало немного солнечного света;
- ловушки располагать торцами в направлении господствующих ветров, что повышает улавливаемость запаха самцами;
- феромонной капсулы хватает на 1- 1.5 месяца, в связи с чем, на сезон нужно примерно 2-3 капсулы для семечковых и косточковых плодовых культур (яблоня, груша, слива, алыча и др.);
- хранить феромонные ловушки и капсулы к ним следует отдельно от красок, химпрепаратов и других веществ с сильным и едким запахом.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что использование феромонных ловушек позволяет оперативно получать достоверную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии обследуемых объектов, своевременно применять меры по локализации и ликвидации очага выявленного карантинного вредителя и контролировать качество проводимых ликвидационных мероприятий в карантинной фитосанитарной зоне.


Госинспектор отдела контроля и надзора
в области карантина растений и семеноводства
Управления Россельхознадзора по РВАОРК
конт. тел.: 8 (961) 547-39-60.                                                                    Арлтан Джамбышев