x

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Управление Россельхознадзора напоминает основные ветеринарные правила для владельцев личных подсобных хозяйств Республики Калмыкия

Управление Россельхознадзора напоминает основные ветеринарные правила для владельцев личных подсобных хозяйств Республики Калмыкия

23.06.2022

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия, информирует граждан, имеющих личное подсобное хозяйство на территории Республики Калмыкия, о том, что содержание животных в частных хозяйствах должно осуществляться с соблюдением правил, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 г., №621, №622 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней и крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации».
Это необходимо для предотвращения вспышек опасных болезней и поддержания санитарии на должном уровне. Нормы регулируют обращение с продукцией, отходами, поддержание порядка в помещениях и кормовых складах. Их соблюдение позволяет снизить падеж в хозяйстве и обеспечить ветеринарно-санитарную безопасность.
Соблюдать нормы закона обязаны не только крупные фермерские хозяйства, но и владельцы личных подсобных хозяйств. Контроль за соблюдением осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и её территориальными управлениями в рамках федерального государственного ветеринарного надзора.
Ветеринарно-санитарные требования - для того чтобы осуществлять ветеринарный контроль надлежащим образом, муниципалитет производит регистрацию продуктивных животных, проживающих в хозяйствах. Владельцам ЛПХ необходимо обращаться в администрацию для внесения записей о поголовье скота в похозяйственную книгу. Похозяйственная книга является единственным официальным документом, подтверждающим наличие у гражданина личного подсобного хозяйства. Сами хозяйства обязаны вести учет поголовья, используя свободную форму документов, а также присваивая животным инвентарные номера путем использования различных форм мечения: чипирование, клеймение, крепление бирки. Если животное выбывает из учета хозяйства по той или иной причине, об этом надлежит уведомить орган местного самоуправления и государственную ветеринарную службу.
Порядок и условия содержания - для обеспечения комфортного сосуществования человека и животных нормативы также устанавливают размещение построек на территории хозяйств, в которых размещается племенное поголовье. Помимо специальных норм при размещении хозяйственных объектов нужно соблюдать: экологические; санитарно-гигиенические; противопожарные
Правила оформления ветеринарных документов - вопрос оформления ветеринарных сопроводительных документов подробно регламентирован федеральным законодательством. Оформлять такие документы необходимо не только при обращении с животной продукцией на продажу, но и при осуществлении действий с живым поголовьем. Передача права собственности от одного лица другому на сельскохозяйственную продукцию и продуктивных животных сопровождается оформлением ветеринарных сопроводительных документов. Современные технологии позволяют оформлять справки в электронном виде. Этот способ получил право на реализацию благодаря приказу Министерства сельского хозяйства России от 27.12.2016 № 589.
Нарушение режима получения документов может привести к административному наказанию, а также уничтожению продукции и даже живого поголовья. Это связано с неблагополучной эпизоотической ситуацией в некоторых регионах страны.
Ветеринарные правила: права и обязанности владельцев - владение поголовьем сельскохозяйственных животных накладывает множество обязательств, так как животные являются переносчиками многих опасных болезней.
Владелец сельскохозяйственных животных имеет право:
- разводить на собственном участке животных в количестве, разрешенном местной властью;
- получать от государства субсидии и льготные кредиты на развитие своего хозяйства;
- получать продукцию от своих животных и реализовывать ее, соблюдая правила;
- выпасать скот на организованных пастбищах.
Хозяйствующий субъект - владелец сельскохозяйственных животных обязан:
- регистрировать каждое животное в похозяйственной книге; -прививать продуктивных животных от особо опасных и карантинных болезней;
- извещать ветеринарную станцию о падеже скота от неизвестных причин;
- соблюдать правила утилизации биоотходов;
- производить убой скота в установленном порядке;
- соблюдать ветеринарно-санитарные нормы при организации жизнедеятельности животных;
- не допускать выход животных в общественные места;
- следить за чистотой территории, вывозить отходы и не допускать занавоживания.
Советы специалистов по недопущению частых нарушений владельцами ЛПХ
- вовремя прививать поголовье, случайная жалоба может обернуться проверкой с разбирательствами.
- никогда не осуществлять забой скота, для продажи продукции, самостоятельно, без осмотра ветеринарного врача, это нарушение многих ветеринарных норм и правил.
- при продаже или передаче прав собственности животных или животноводческой продукции необходимо выписывать ветеринарные сопроводительные документы.
На территории Республики Калмыкия должностными лицами Управления Росселхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия в рамках 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» на системной основе проводится профилактический визиты.
Профилактические визиты проводятся инспекторами в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемых лиц либо путем использования видео-конференц-связи. В ходе профилактических визитов контролируемые лица информируются об обязательных требованиях, предъявляемых к их деятельности либо к принадлежащим им объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска.