Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
В Среднеахтубинском районе обнаружен участок сельскохозяйственного назначения, заросший сорной растительностью

В Среднеахтубинском районе обнаружен участок сельскохозяйственного назначения, заросший сорной растительностью

25.03.2020

Инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были проведены контрольно-надзорные мероприятия на территории Среднеахтубинского района Волгоградской области с целью контроля за соблюдением требований земельного законодательства РФ на землях сельскохозяйственного назначения.
Сотрудниками отдела земельного надзора установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения, находящийся в границах Верхнепогроминского сельского поселения и принадлежащий физическому лицу, зарос сорными травами. На момент выезда на вышеуказанном земельном участке агротехнические работы не проводились, выпас животных не осуществлялся, следов сенокошения не обнаружено, что указывает на длительное не использование земельного участка для производства сельскохозяйственной продукции.
Россельхознадзор предупреждает, что сорная растительность является первичным очагом размножения большинства видов вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и всё это снижает урожай, приводит к гибели посевов и ухудшению качественного состояния земель.
Таким образом, физическое лицо допустило зарастание сорными травами земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002г № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
По результатам проверки Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия к административной ответственности привлечен собственник земельного участка по части 2 статьи 8.8 КРФ об АП в виде штрафа.