x

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Заполните данное поле!

Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Неликвидированные свалки на сельхозземлях ведут к риску распространения гриппа птиц

Неликвидированные свалки на сельхозземлях ведут к риску распространения гриппа птиц

25.05.2023

В настоящее время складывается напряжённая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ) 48 стран нотифицировали грипп птиц в 2023 году.
В Российской Федерации за истекший период 2023 года зарегистрировано 26 вспышек заболевания в популяции домашних и диких птиц.
Начиная с 2021 года по настоящее время протекает панзоотия ВГП подтипа Н5 с охватом новых стран и континентов (страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки), нанося колоссальный экономический ущерб, связанный с проведением надзорных, противоэпизоотических и ограничительных мероприятий (запрет на экспорт птицеводческой продукции).
Регистрируются случаи заболевания и гибели от ВГП млекопитающих (лисы, медведи, морские львы и др.), что создает предпосылки для возможной мутации вируса ВГП и опасности для здоровья людей.
С учетом того, что через территорию Российской Федерации проходит восемь основных миграционных путей, и большая часть зимующих водоплавающих птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездовий, создается риск заноса и дальнейшего распространения вируса, особенно в регионах с высокой плотностью промышленного поголовья птиц.
В марте 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Астраханской области обнаружены трупы лебедей в границах муниципального образования «Сельское поселение Караулинский сельсовет Камызякского муниципального района Астраханской области».
При исследовании 3 проб патологического материала от трупов лебедей в ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория» в 1 пробе выявлен генетический материал возбудителя гриппа птиц А.
Управлением Россельхознадзора проведены мероприятия, предусмотренные ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц.
Не ликвидированные мусорные скопления становятся местом постоянного обитания или остановок на пути миграции большого числа чаек, распространяющих высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) среди диких и домашних особей. Одно из основных мест добычи пропитания для чаек, живущих вдали от водоемов, становятся свалки и полигоны бытовых отходов.
В настоящий момент на контроле Управления Россельхознадзора находится 13 свалок на землях сельхозназначения общей площадью 7 га.
В 2023 году выявлено 13 свалок на площади более 7 га, в то время как ликвидировано 3 свалки на площади 3,2 га. Такие темпы уборки свалок нельзя признать удовлетворительными.
Управлением Россельхознадзора направлены материалы проверок в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Правительство Астраханской области и органы местного самоуправления для принятия мер реагирования.
В связи с опасностью, которую представляют для ветеринарного благополучия не устраненные и вновь появляющиеся свалки, Управлением Россельхознадзора усилена работа по выявлению мест незаконного складирования отходов.
Ведомство также призывает органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации незамедлительно приступить к ликвидации всех свалок на землях сельскохозяйственного назначения в зонах ответственности.