Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
В Астраханской области система «Меркурий» помогла выявить нарушения при производстве черной икры

В Астраханской области система «Меркурий» помогла выявить нарушения при производстве черной икры

26.12.2019

В ходе анализа оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий», у мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия возникли сомнения в безопасности сырья, используемого одним из предприятий Астраханской области - ООО «АРК «Белуга» для изготовления готовой к употреблению икры осетровых рыб. В частности, согласно данных системы «Меркурий», в производстве использовалось сырье с истекшими сроками годности.
Выявленные мониторинговой группой Управления нарушения стали причиной проведения в декабре текущего года внеплановой выездной проверки указанного предприятия, согласованной с прокуратурой Астраханской области.
В результате проверки было установлено, что на предприятии разработана, но в полной мере не выполняется система качества, основанная на принципах ХАССП, а именно, не проводятся исследования выпускаемой продукции на наличие антибиотиков и поступающего на производство сырья на наличие паразитов.

   

Предприятие ООО «АРК «Белуга» закупает икру осетровых рыб (Производство - Италия), производит ее фасовку, при этом в нарушение существующих требований не указывает на маркировке дату фасовки и наименование рыбы семейства осетровых, от которой получена икра.
Должностными лицами Управления установлено, что уполномоченным лицом организации оформлялись ветеринарные свидетельства на икру с будущей датой выработки. Кроме того, на предприятии хранится икра с истекшими сроками годности, поступившая по ветеринарным свидетельствам с целью «реализации в пищу людям».
Ведомством также установлен ряд фактов, когда в нарушение требований ветеринарных правил, оформление ветеринарных сопроводительных документов на партии производимой продукции (ООО «АРК «Белуга») производится не в течение 1 рабочего дня, а по истечении нескольких дней, что может служить основанием для продления сроков годности.

   

В целях контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, специалисты Управления отобрали 1 пробу икры и направили для исследования в Астраханский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по результатам проверки в отношении ООО «АРК «Белуга» и его должностных лиц будут возбуждены административные дела по статье 14.43 (Нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов) и статье 10.8 (Нарушение правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) КоАП РФ. Просроченная икра направлена на утилизацию.
Административное производство по данному факту нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия продолжается.