Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Информация по карантинному фитосанитарному обследованию территории Ростовской области

Информация по карантинному фитосанитарному обследованию территории Ростовской области

30.06.2020

Состояние окружающей среды является одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье граждан и их удовлетворенность условиями проживания.
Борьба с произрастанием растений-сорняков, в том числе и с таким карантинным сорным растением, являющимся сильнейшим природным аллергеном, как амброзия полыннолистная, является важным мероприятием, направленным на формирование благоприятной окружающей среды для проживания граждан.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ежегодно проводится работа, направленная на недопущение распространения карантинной сорной растительности на подведомственной территории. Согласованы «План проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Ростовской области в 2020 году» и «План совместных мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной на территории Ростовской области на 2020 год».
За период с 11.06.2020 по 25.06.2020 на территории Ростовской области в рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Ростовской области, а также плановых обследований проведены карантинные фитосанитарные обследования подведомственных территории области на выявление горчака ползучего, амброзии полыннолистной, повилики. Общая площадь обследования составила 88 тыс. 633 га. В результате проведенных мероприятий выявлены нарушения правил борьбы с горчаком ползучим на площади 148,75 га, с амброзией полыннолистной на площади 86,11 га, с повиликой 0,23 га. По фактам выявленных нарушений специалистами отдела составлено 40 протоколов об административном правонарушении, предусмотренного ст. 10.1 КРФ об АП.
Приказом Управления от 23.06.2020 № 221 установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по шарке (оспы) слив. Хозяйству выдано предписание с указанием необходимых мероприятий по ликвидации очага и сроков исполнения.