Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
В Республике Калмыкия наложен карантин по горчаку ползучему на территории Алцынхутинского СМО Кетченеровского района

В Республике Калмыкия наложен карантин по горчаку ползучему на территории Алцынхутинского СМО Кетченеровского района

30.06.2020

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в период планового обследования Администрации Алцынхутинского сельского муниципального образования Кетченеровского района Республики Калмыкия на заливных сенокосах обнаружены очаги карантинного объекта по морфологическим признакам сходных с горчаком ползучим.
Должностными лицами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства отобраны образцы и направлены в ФГБУ «Ростовский референтный центр Росссельхознадзора» для идентификации.
Согласно заключениям карантинной экспертизы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» установлено, что представленные образцы являются карантинным сорным растением – горчаком ползучим.
В связи с обнаружением на территории  Алцынхутинского сельского муниципального образования Кетченеровского района очагов карантинного объекта – горчака ползучего (розового), в соответствии с требованиями законодательства в области карантина растений и в целях локализации и ликвидации выявленного очага, приказом Управления Россельхознадзора № 222 от 23.06.2020 г. установлена карантинная фитосанитарная зона, карантинный фитосанитарный режим и наложен карантин по  горчаку ползучему (розовому) на земельных участках с кадастровыми номерами: 08:04:190101:119; 08:04:160201:25 общей площадью 274 га  (площадь очага – 31 га, площадь буферной зоны – 243 га).
Утверждена Программа локализации очага горчака ползучего (розового) и ликвидации популяции карантинного объекта до 2023 года.