Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
В Астраханской области Управлением Россельхознадзора за 6 месяцев обследовано более 49 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения

В Астраханской области Управлением Россельхознадзора за 6 месяцев обследовано более 49 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения

31.07.2020

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в первом полугодии 2020 года на территории Астраханской области проконтролированная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения составила более 49 тыс. га.
Площадь участков, на которых зафиксированы нарушения, превысила 1110 га, что составило около 2 % от общей площади обследованных земель.
Основными нарушениями земельного законодательства являются невыполнение собственниками и арендаторами обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Неиспользуемые по назначению земельные участки выявлены на площади более 514 тыс. га.
По данным фактам Управлением Россельхознадзора привлечены к административной ответственности юридическое лицо в Лиманском районе и 11 граждан. Также при проведении контрольно-надзорных мероприятий на подконтрольной ведомству территории был выявлен один карьер площадью 0,8 га расположенный в Икрянинском районе, где производилась добыча суглинка, и 2 свалки ТКО на общей площади 1,2 га в Икрянинском и Лиманском районах.
В отношении нарушителей, ведомством составлено 35 протоколов об административных правонарушениях. Внесено 12 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Общая сумма наложенных административных штрафов составила более 2 147,5 тыс. рублей.
С целью дальнейшего вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот правообладателям земельных участков выдано 17 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства и 18 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. На территории области в сельскохозяйственный оборот вовлечено 84 га ранее не используемых земель сельскохозяйственного назначения.