Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
В Калмыкии к административной ответственности  привлечено 4 собственника земельных участков, осуществляющих свою деятельность на территории  Яшалтинского района Республики Калмыкия

В Калмыкии к административной ответственности привлечено 4 собственника земельных участков, осуществляющих свою деятельность на территории Яшалтинского района Республики Калмыкия

31.07.2020

В ходе мониторинга карантинного фитосанитарного состояния и планового (рейдового) осмотра, обследования территории Соленовского и Багатугтунского сельских муниципальных образований Яшалтинского района Республики Калмыкия на землях сельскохозяйственного назначения на общей площади 125.2 га госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия выявлены очаги карантинного объекта – горчака ползучего.
Согласно ст. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза»:
- собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства - члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.
В связи с тем, что правообладатели не известили федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков засорения используемого земельного участка карантинным объектом - горчаком ползучим, в их действиях усматриваются признаки нарушения ст.10.1 Кодекса об административных правонарушениях- Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями - сорняками.
Россельхознадзор напоминает, что согласно п. 8.ч.1ст.32 ФЗ от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» землевладельцы, землепользователи обязаны извещать немедленно, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и засорения подкарантинной продукции подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно - правовому регулированию в области карантина растений.
Согласно п.2 и п.4 приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 1 от 09.01.2017 г. «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами»:
- при обнаружении признаков заражения и (или) засорения заявитель, либо его уполномоченный представитель обязан направить в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на территории деятельности которого обнаружены указанные признаки извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения (далее - извещение);
- заявитель в срок не позднее, чем один календарный день с момента обнаружения признаков заражения и (или) засорения, направляет извещение в Управление Россельхознадзора.
С учетом вышеизложенного, Управлением Россельхознадзора 4 землепользователя привлечены к административной ответственности по ст.10.1 КРФ об АП. Индивидуальному предпринимателю выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.