Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
О выявлении факта самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы в Ростовской области

О выявлении факта самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы в Ростовской области

31.10.2019

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия следит за состоянием земель сельскохозяйственного назначения на территории Ростовской области.
При проведении проверки в отношении собственника земельного участка, расположенного в Волгодонском районе, госинспекторами Россельхознадзора было установлено что, гражданин осуществил снятие плодородного слоя почвы, допустив перекрытие поверхностного плодородного слоя отвалами суглинка желто-бурого цвета, что не позволяет использовать данные участки по прямому назначению – сельскохозяйственному.
Россельхознадзор информирует, что Земельным кодексом РФ провозглашен принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве. Владение, пользование и распоряжение землей осуществляется собственниками земельных участков свободно, если оно не наносит ущерба окружающей среде.
По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия нарушитель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 8.6 КРФ об АП. Сумма штрафа составила 3 000 рублей.