
Управление Россельхознадзора информирует: о временном приостановлении ввоза собак в США
14.07.2021При этом экспортер обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны-импортера.
Инструкция: как путешествовать с животным
В разделе представлен перечень документов, необходимых для перевозки животных-компаньонов.
Интерактивный справочник по правилам некоммерческой перевозки домашних животных (собак и кошек)
В связи с изменениями требований к вывозу из Российской Федерации в Республику Индия и Объединенные Арабские Эмираты живых животных информируем:
В соответствии со сведениями официального сайта Министерства рыболовства, животноводства и молочного хозяйства Правительства Индии, https://dahd.nic.in/trade/requirement-covid-19-testing-live-animals-importing-india ввоз животных в Индию возможен только при наличии отрицательного теста на COVID-19, проведенного в стране отправителе.
Также на официальном сайте Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ https://www.moccae.gov.ae/en/services/export-import-services/import-permit-pets.aspx введены временные требования, согласно которым при отправке кошек из Российской Федерации в ОАЭ в дополнение к соответствующему ветеринарному сертификату на экспорт живых животных, также необходимо получить приложение подтверждающее, что:
- животное не контактировало с человеком, больным COVID-19 в течение как минимум 14 дней перед отправкой;
- или было изолировано под наблюдением Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ в течение 14 дней перед отправкой без симптомов респираторного заболевания.
Более подробно о требованиях к вывозу живых животных можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит». https://fsvps.gov.ru/fsvps/importExport
Согласно информации Россельхознадзора ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза не идентифицированных животных для содержания в домашних условиях, коллекциях, зоологических садах, цирках, для использования в качестве экспериментальных животных разрешен (требования, размещены на сайте Россельхознадзора по адресу: https://fsvps.gov.ru/fsvps-docs/ru/laws/tsouz/tsouz_vettreb.pdf
Также обращаем внимание, что отсутствие у домашнего животного средства идентификации, перемещаемого по территории Российской Федерации, не может служить основанием для запрета на перемещение авиационным и другими видами транспорта, если соблюдены условии соответствия животного ветеринарным требованиям, установленным законодательством Евразийского экономического союза.
Управление Россельхознадзора информирует, что при возвращении на территорию Российской Федерации граждан России, Украины, стран-членов ЕАЭС и третьих стран, покинувших Украину, после временного размещения в европейских странах, следующих со своими домашними питомцами допускается ввоз таких животных без ветеринарных сопроводительных документов, а также без разрешения Россельхознадзора на ввоз, при условии, что животные по предписанию должностных лиц Управления в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в обязательном порядке пройдут карантинирование по месту жительства под контролем государственной ветеринарной службы Российской Федерации, в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями Евразийского экономического союза от 18.06.2010 №317».
Управление Россельхознадзора информирует граждан, которые планируют отправиться в путешествие со своими питомцами, о возможности предварительной подачи заявлений на оформление ветеринарного сертификата в режиме онлайн.
Чтобы сократить время на получение документов, можно оформить ветеринарный сертификат (в том числе и Евросправку) онлайн в информационной системе Россельхознадзора eCert, а также удаленно записаться на прием для выдачи документа.
Управление Россельхознадзора также сообщает, что оформление экспортных ветеринарных сертификатов осуществляется непосредственно в управлениях Россельхознадзора по месту проживания (отправки) владельца животных».