
Управление Россельхознадзора обращает внимание на изменение законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений
24.08.2023
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обращает внимание, что с 1 сентября 2023 года вступает в силу принятый 30 декабря 2021 г. Федеральный закон № 454-ФЗ «О семеноводстве».
Положения Закона регулируют отношения в области производства, хранения, транспортировки, реализации семян сельскохозяйственных растений, их использования, правил документирования, а также - ввоз и вывоз семян. Его требования не распространяются на использование семян физлицами для собственных нужд.
Федеральным законом вводятся новые понятия, в их числе: банк стандартных образцов семян, видовая чистота семян, генетический паспорт, специальная семеноводческая зона и другие.
Новый закон предусматривает новый подход к ведению Государственного реестра сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию (госреестр). Для включения в Госреестр предусматривается проведение испытаний и оценки сортов и гибридов с/х растений для выявления хозяйственно полезных признаков или свойств, пригодности для конкретных регионов допуска (световой зоны). Каждый сорт и гибрид, при регистрации будет получать генетический паспорт. Это документ, созданный на основе молекулярно-генетического анализа семян, оформляется только при отсутствии в стандартном образце семян сельскохозяйственного растения генно-инженерно-модифицированных организмов и станет обязательным для оформления с 1 сентября 2025 года. Сорта и гибриды, включенные в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, до 1 сентября 2023 г., будут считаться включенными в Госреестр без дополнительных испытаний.
Правительством Российской Федерации, распоряжением от 8 декабря 2022 г. № 3835-р, утвержден перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлены на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, сорта и гибриды которых подлежат включению в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию.
Производителям семян и сельскохозяйственной продукции растениеводства необходимо обратить внимание, что в семенах сельскохозяйственных растений, предназначенных для производства семян и воспроизводства сельскохозяйственных растений, новым законом предусмотрено определение не только показателей сортовых и посевных качеств семян, но и наличия в них генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), которое проводится путем анализа таких посевов (посадок) и семян одновременно с определением показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств. Исследования на ГМО проводятся федеральным государственным бюджетным учреждением, подведомственным Министерству сельского хозяйства, аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве испытательной лаборатории или органа инспекции, или аккредитованными органами инспекции.
ГМО-семена ввозить и использовать запрещено (если только они не предназначены для проведения экспертиз и научных исследований). В случае выявления генно-инженерно-модифицированных организмов собственник или владелец посевов (посадок) или семян сельскохозяйственных растений либо лица, установившие в результате проведенных лабораторных исследований наличие генно-инженерно-модифицированных организмов, обязаны в течение трех дней уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Собственник ГМО-посевов или семян обязан уничтожить их в течение 15 дней со дня получения соответствующего заключения в присутствии должностного лица уполномоченного органа.
Федеральным законом предусмотрено, что для производства семян сель-скохозяйственных растений должны использоваться семена, показатели сортовых и посевных (посадочных) качеств которых соответствуют установленным требо-ваниям.
Запрещается использовать при производстве семян сельскохозяйственных растений семена, зараженные или засоренные карантинными объектами.
Тем не менее, органами исполнительной власти субъекта Российской Феде-рации могут допускаться к использованию семена сельскохозяйственных расте-ний, показатели сортовых и посевных (посадочных) качеств которых не соответ-ствуют обязательным требованиям в области семеноводства сельскохозяйствен-ных растений, в случаях стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций.
Предназначенные для производства семян, воспроизводства сельскохозяйственных растений, реализации семена сельскохозяйственных растений, роды и виды которых входят в перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлены на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, допускаются к обороту на территории Российской Федерации только при наличии документов о показателях сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и при условии включения в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию.
Федеральным законом предусмотрено создание Федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений, цель которой обеспечение прослеживаемости оборота семян. Ее оператором станет Минсельхоз. Производители семян должны будут в обязательном порядке представлять в нее информацию с 1 сентября 2024 года.
Импортерам семенного материала необходимо обратить внимание, что ввоз в Россию семян допускается в случае, если на указанные семена оформлены документы, содержащие сведения о показателях сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и семена соответствуют установленным требованиям Российской Федерации.
При ввозе в Российскую Федерацию семян сельскохозяйственных растений документы стран-поставщиков признаются при условии проведения российской стороной предварительного аудита иностранных лабораторий.
Законом предусмотрено введение временных ограничений на ввоз семян и установление дополнительных требований к показателям сортовых и посевных качеств ввозимых семян. Такие решения принимаются в случае наличия информации о производстве на территории иностранного государства ГМО-сельхозрастений, представляющих угрозу биологической безопасности России, или систематического обнаружения несоответствия ввозимых семян закону.
В отношении семян сельскохозяйственных растений в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на складах временного хранения или местах полного таможенного оформления осуществляется федеральный государственный контроль (надзора) в области семеноводства, по результатам которого принимается решение с учетом системы управления рисками.
При осуществлении государственного контроля оценивается соответствие ввозимых семян требованиям к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений, проводится отбор проб (образцов) ввозимых семян для проведения испытаний или экспертиз, в том числе на наличие в ввозимых семенах генно-инженерно-модифицированных организмов.
При ввозе семян на таможенную территорию Евразийского экономического союза перевозчик или лицо, действующее от его имени (перевозчик), представляет таможенному органу одновременно с документами, предусмотренными Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, документы, содержащие сведения о показателях сортовых и посевных (посадочных) качеств ввозимых семян, за исключением семян сельскохозяйственных растений, предназначенных к использованию исключительно для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ; документы, содержащие сведения о химических или биологических препаратах, пестицидах, которыми обработаны ввозимые семена (в случае ввоза семян, обработанных химическими или биологическими препаратами, пестицидами); копию контракта (договора) на поставку семян сельскохозяйственных растений для проведения экспертиз или научно-исследовательских работ или для использования в образовательных целях, предусматривающего их ввоз на территорию Российской Федерации (при наличии такого контракта (договора).
С 1 сентября 2024 года дополнительно представляется выписка из федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений о подтверждении целевого назначения ввозимых семян; а с 1 сентября 2025 г. - генетические паспорта на сорта или гибриды ввозимых семян.
Испытания или экспертиза проб (образцов) ввозимых семян проводятся аккредитованными в национальной системе аккредитации лабораториями (по выбору заявителя).
В случае несоответствия партий семян требованиям Российской Федерации; введения временных ограничения на ввоз семян в Российскую Федерацию, или установления факта фальсификации контрольный орган может принимать решение о запрете ввоза таких семян.
Всем заинтересованным лицам необходимо обратить внимание - чтобы закон заработал в полную силу Правительством и Минсельхозом разработано и принято порядка 30 подзаконных нормативных актов.