
Специалист Управления Россельхознадзора принял участие в совещании по вопросу уборки ранних зерновых культур в 2022 году
21.06.2022
Старший государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия 17 июня 2022 года принял участие в совещании по вопросу уборки ранних зерновых культур в 2022 году, проводимом Администрацией Волгодонского района.
Инспектором Управления Россельхознадзора до участников совещания доведена информация о сложившейся карантинной фитосанитарной обстановке по карантинным объектам: амброзии полыннолистной, повилике, горчаку ползучему, указана необходимость принятия мер реагирования по локализации и ликвидации вышеуказанных карантинных объектов. В ходе совещания обращено внимание на необходимость системного подхода к борьбе с амброзией полыннолистной и ее вредоносности. Обследования ежегодно должны проводить лица, являющиеся владельцами подкарантинных объектов - это организации, владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, граждане, занимающиеся производством, заготовкой, хранением, переработкой, использованием, реализацией подкарантинной продукции, к которой относятся растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, древесина и изделия из нее, почва либо другие организмы, объекты и материалы, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов.
В преддверии уборки урожая сельскохозяйственных культур были изложены требования в области карантина растений и безопасности зерна, предъявляемых к зерну, как в рамках ЕАЭС, так и в рамках международного законодательства, в частности о требовании отсутствия семян горчака ползучего в зерне. В связи с этим, обращено внимание на строгое соблюдение установленных ранее карантинных фитосанитарных режимов, в части перемещения зерна из карантинных фитосанитарных зон.
Участникам совещания, напомнили о необходимости проведения исследований на все показатели, отраженные в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», при его декларировании, в том числе об обязательном исследовании на выявление ГМО. Обращено внимание о необходимости тщательного выбора лабораторий, для проведения вышеуказанных исследований, поскольку по урожаю прошлого года, есть факты прекращения деклараций о соответствии на зерно по причине оформления протоколов экспертиз не существующими лабораториями, а также проведения не полного перечня исследований по безопасности.
Участникам совещания доведено, что с 2022 года начинает работу Федеральная государственная информационная система прослеживаемости (ФГИС) зерна и продуктов его переработки, добровольная регистрация, предоставление сведений и учет зерна начнутся с 1 июля, а обязательная — с 1 сентября. С 1 января 2023 г. в Федеральной системе прослеживаемости зерна в тестовом режиме появится также информация о продукции переработки зерна (рисе, муке, крупах, крахмале и других зерновых продуктах), а с 1 марта размещение и учет этих сведений будут обязательными.
Присутствующим сообщено, что в области семеноводства сельскохозяйственных растений Управлением устанавливаются факты ввоза партий семян без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, с маркировкой, не отвечающей требованиям Российской Федерации, нарушение правил маркировки партий семенного материала, основных требований ведения документации.