Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Управление Россельхознадзора информирует, восточная плодожорка - опасный вредитель

Управление Россельхознадзора информирует, восточная плодожорка - опасный вредитель

26.04.2021

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует граждан, хозяйствующие субъекты о том, что на подконтрольных Управлению территориях,  по итогам фитосанитарного обследования в 2020 году, подтверждены очаги карантинного объекта – восточная плодожорка,  включенного в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158.
Восточная плодожорка повреждает молодые побеги и плоды. Сильное повреждение побегов вызывает отсутствие прироста зеленой массы. Поврежденные плоды полностью разрушаются и становятся непригодными, плодожорка повреждает плоды и побеги почти всех плодовых культур, таких как косточковые и семечковые культуры: абрикос, слива, яблоня, черешня, вишня, боярышник,  особенно повреждает персик, грушу и айву. В южных районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая.
Восточная плодожорка относится к семейству листоверток и внешне очень напоминает широко распространенную сливовую плодожорку. Бабочка серовато-бурой окраски, размах крыльев 12—14 мм, яйцо овальное с перламутровым отливом. Гусеница длиной 0,4—1,5 мм, вначале белого цвета с черной головкой, в старшем возрасте — розоватая. Куколка коричневая, кокон овальный, приплюснутый, серого цвета. Зимует восточная плодожорка в стадии гусеницы в коконе под отставшей корой, в трещинах коры на штамбе, среди сухих листьев, в хранилищах и т. п. Вылет бабочек перезимовавшего поколения начинается обычно в апреле и продолжается до июня. Через 3— 5 дней бабочки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов персика, сливы, вишни и на верхнюю сторону листа яблони и айвы. Бабочки летних поколений откладывают яйца и на плоды. Через 4—8 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают через верхушку внутрь молодых побегов или в завязи плодов в местах прикрепления плодоножки. Поврежденные побеги постепенно засыхают. Через 8—16 дней гусеницы уходят на окукливание и еще через 5—12 дней вылетают бабочки нового поколения.
Главная опасность данного карантинного объекта состоит не только в том, что это насекомое способно совершать опустошительные набеги на сады, но и в том, что оно чрезвычайно плодовито и может распространяться очень быстро. В течение года в садах развиваются 5–6 поколений вредителя.  В вегетационный период деревьев можно наблюдать все стадии развития насекомых одновременно.  Поэтому, чтобы спасать не остатки урожая или остаться вовсе без ничего, необходимо заранее подготовиться к борьбе со зловредной бабочкой. А для этого нужно знать ее образ жизни, особенности размножения, меры борьбы с ней и способы защиты
Идентифицировать опасного карантинного вредителя возможно визуальным методом при проведении систематических карантинных фитосанитарных обследованиях территории, а также с применением ловушек для восточной плодожоркой на основе применения феромона.
Принципиально новым, безвредным для человека и окружающей среды способом борьбы с восточной плодожоркой является феромонная «комплект-ловушка». В зависимости от количества деревьев на участке вывешивают от 2 до 4 ловушек. В борьбе с карантинным вредителем применяются также и агротехнические мероприятия. Они включают в себя очистку отмершей коры, обрезку с последующим сжиганием поврежденных побегов, перекопку приствольных кругов.
На штамбы плодовых деревьев весной накладывают ловчие пояса из мешковины или гофрированного картона, пропитанные  инсектицидными препаратами. Химические обработки  ядохимикатами следует проводить первый раз в период массового лёта бабочек перезимовавшего поколения, второй — через 15 дней после первой, третий раз — еще через две недели. Обработку проводят разрешенными к применению инсектицидами.
Обращаем Ваше внимание, восточная плодожорка – карантинное насекомое. Все саженцы, черенки и плоды, которые ввозятся на территорию России, вывозятся из нее или перемещаются по стране, обязательно досматриваются специалистами Россельхознадзора, а также проводится  экспертиза подкарантинных материалов. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации черенков, плодов и саженцев, заселенных бабочками, гусеницами и коконами вредителя. Если будут обнаружены хотя бы малейшие признаки заражения насекомым любого вида продукции, она будет подвержена обеззараживанию, а в слишком тяжелых случаях – уничтожению. Благодаря этому удается локализовать очаги заражения и частично препятствовать распространению вредителя. Это служит доказательством, что, невзирая на коварство столь опасного врага, бороться с ним можно, и причем весьма успешно.
Чтобы избежать заражения сада карантинным насекомым специалисты Управления Россельхознадзора напоминают о том,  что   приобретать саженцы деревьев лучше в проверенных питомниках.
Согласно ст. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.
В случае выявления признаков заражения карантинным объектом партий  посадочного материала, следует незамедлительно проинформировать Управление по адресу: 344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной, 214 А или по электронной почте: ursnro_sec@donpac.ru.