Россельхознадзор Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Пресс-служба
Управление Россельхознадзора напоминает порядок прекращения действия деклараций

Управление Россельхознадзора напоминает порядок прекращения действия деклараций

27.04.2021

В связи с установлением случаев нарушения заявителями сроков исполнения предписаний о прекращении действий деклараций о соответствии требованиям технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 874, Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия  информирует хозяйствующие субъекты о том, что с 1 января 2021 года Приказом Минэкономразвития России от 31 июля 2020 № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» (зарегистрирован Минюстом России от 26 октября 2020, регистрационный № 60584) установлены новые правила ведения реестра деклараций о соответствии и предоставления содержащихся в нем сведений.
Регистрировать декларацию теперь обязан сам заявитель, который отвечает за безопасность декларируемой продукции – производители (импортеры) или продавцы товара, с использованием специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций на официальном сайте Росаккредитации. Подписывать все документы заявителю необходимо только своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Подача заявления в Росаккредитацию лично или по почте Приказом № 478 не предусмотрена.
Требования к декларанту, правила отбора проб и процедура их испытаний остались прежними. Приказом № 478 предусмотрено, что изменения в уже зарегистрированную декларацию вносить нельзя, если они необходимы, то заявителю следует зарегистрировать новую декларацию, при этом в реестре делается запись «принята взамен» и указывается номер и дата принятия заменяемой декларации.
Органы по сертификации, которые до 01 января 2021 года регистрировали декларации, в настоящее время могут оказывать только консультационные услуги по их оформлению, и лишь в случае если правом Евразийского экономического союза предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют исключительно органы по сертификации, регистрацию деклараций о соответствии осуществляют аккредитованные в национальной системе аккредитации органы по сертификации, включенные в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и область аккредитации которых распространяется на декларируемую продукцию.
Для регистрации декларации заявителю достаточно зарегистрировать личный кабинет организации на портале госуслуг, получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи и воспользоваться специальным электронным сервисом Росаккредитации.
На официальном сайте Росаккредитации по адресу https://fsa.gov.ru/use-of-technology/servis-registratsii-deklaratsiy-o-sootvetstvii/ можно ознакомиться с Руководством пользователя для заявителей по СРД, инструкцией по работе в электронном Сервисе регистрации деклараций о соответствии.
Необходимо отметить, что частью 15 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КРФ об АП) предусмотрена ответственность за невыполнение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), органом по сертификации или испытательной лабораторией (центром) в установленный срок законного решения, предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов к продукции, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, допустившие нарушение сроков предписания о прекращении действия декларации о соответствии, либо не прекратившие действие декларации о соответствии, привлечены к административной ответственности по ч. 15 ст. 19.5 КРФ об АП.